2022-12-15 11:23 AM - 編集済み 2022-12-15 11:24 AM
使用環境:Archicad 4019JPN
Rhinocerous7 バージョン 7 SR25
Grasshopper-Archicad connectionをインストールしたのですがGHを立ち上げてもメニューバーにARCHICADのプラグインが表示されません。以下のようなエラーメッセージが表示されます。
どなたか解決策をご存じないでしょうか。
コマンド: Grasshopper
An error occured during GHA assembly loading:
Path: C:\Program Files\Rhino 7\Plug-ins\Grasshopper\ArchicadConnection.gha
Exception System.IO.FileNotFoundException:
Message: ファイルまたはアセンブリ 'Newtonsoft.Json, Version=7.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。
このエラーが出てきていろいろ試しました。
過去のバージョンでLiveConectionを扱ってきたので、Rhino5、Rhino7、ArchiCAD21~26、Grasshopper、liveConectionをアンインストールを行いました。
それでも関連する細かいデータが消しきれないので、Cドライブで上記ソフトと関連する項目を全て削除し、それぞれのソフトがインストールされていない状態に戻して再度インストールを行いました。
ArchiCAD26、Rhino7のインストールまでは順調に行えたものの、日本語サイトのRhino – Archicad Connection – Graphisoftからダウンロードした「Grasshopper-Archicad_Connection-26-INT-3000-1.0.exe」をインストールする際に以下のエラーが出てきたためインストールできませんでした。
Installer has found a newer version of Grasshopper-Archicad connection for Archicad 26 on your computer.
そこでインターナショナル版サイトRhino – Grasshopper – Archicad Toolset – Graphisoft
にあった「Grasshopper-Archicad_Connection-26-INT-4023-1.1.exe」のほうが最新で製造番号4007以上に対応していると考えインストールしたところ、エラーが出ずにインストールできました。
その後再度Rhino7を起動してGrasshopperを起動したところ最初と同様のエラーが出てきました。
コマンド: Grasshopper
An error occured during GHA assembly loading:
Path: C:\Program Files\Rhino 7\Plug-ins\Grasshopper\ArchicadConnection.gha
Exception System.IO.FileNotFoundException:
Message: ファイルまたはアセンブリ 'Newtonsoft.Json, Version=7.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。
以下の関連しそうなスレッドも参考にしましたが、解決には至っておりません。
Solved: Re: Installer has found a newer version of Grassho... - Graphisoft Community
Re: Grasshopper connection install issue - Graphisoft Community
解決済! 解決策の投稿を見る。
2022-12-22 05:33 PM
解決しました。
下リンクの内容を参考にJson120r2.zipを解凍しJson120r2\Bin\net45\Newtonsoft.Json.dll
をコピーして
C:\Program Files\Rhino 7\Plug-ins\Grasshopper\ArchicadConnection.ghaを切り取り、
Newtonsoft.Json.dllとArchicadConnection.ghaをGHライブラリに置いたところプラグインが表示されました。
Problem loading jSwan plugin - Grasshopper - McNeel Forum
Release 12.0.2 · JamesNK/Newtonsoft.Json · GitHub
Takahiko様をはじめ解決へのご協力いただきましてありがとうございました。
2022-12-20 11:06 AM
下記フォルダの中にArchicadConnection.ghaファイルはありますでしょうか。
C:\Program Files\Rhino 7\Plug-ins\Grasshopper
また、仕様上ArchicadとRhinoのVerは1つのverのみとなっておりますが、Rhino6はインストールされていますでしょうか。もしインストールされている場合はRhino6で起動後Grasshopperを立ち上げコンポーネントがあるか確認してみてください。
進捗ありましたらお書きいただければと思います。
2022-12-21 07:11 PM
Takahiko様
お世話になっております。
ご返信いただきありがとうございます。
添付の通りC:\Program Files\Rhino 7\Plug-ins\GrasshopperにArchicadConnection.ghaファイルは入っていました。以前使用していたのはRhino5でした。Rhino6は導入していませんでした。
バージョンを落としたら使えるのではないかと考え、
Live Connectionをコントロールパネルからアンインストール
Archicad25をインストールし、
Grasshopper-ARCHICAD_Connection-25-INT-4010-1.0.exeをインストールしました。
すると以下のようなエラーメッセージが出てきました。
NewtonsoftJSON.dllというのが入っていないのが問題なのでしょうか。。。
再試行しても同じエラーが出てくるだけでしたので無視すると、
インストールは完了されましたが同様のRhino7起動後、grasshopperコマンドを打つと最初と同じエラーメッセージが出てきました。
もう一度Live Connectionをコントロールパネルから再度アンインストールし、インストール(Grasshopper-Archicad_Connection-26-INT-3000-1.0.exe)を試みたところ、さらに以下のようなエラーが出てきました。
エラー画像に表示されたフォルダに添付のinstallbuilder_debug_23728.xmlが生成されました。
こちらのデータを解析できたりしないでしょうか。
ご検討の程よろしくお願い致します。
2022-12-22 02:46 PM - 編集済み 2022-12-22 02:49 PM
newtonsoftJSON.dll が問題のキーだと思い以下の記事のステップ1~3を試しました。
https://www.exefiles.com/ja/dll/newtonsoft-json-dll/
ステップ1によって12/15時点まで戻れそうでしたが、再起動後戻れない旨のエラーが出ました。
ステップ2を行いましたが、これまでと同様にダメでした。
ステップ3はWindows10の最新状態にアップデートしましたがこれもダメでした。
最終ステップはLiveConectionインストール時に生成されるnewtonsoftJSON.dllのフォルダが分からないので行っていません。
この記事によれば残すはWindows10の再インストールとありますが、これは本当に最後の手段だと思っています。
その後、Rhino5とArchicad25を繋げてみようと思い、
LiveConection26をアンインストールし、
・Rhino5
rh50_ja-jp_5.14.00522.08390.exe
Rhino - ダウンロード - Windows版 Rhino 5 (rhino3d.com)
・Grasshopper_0.9.76.0.rhi
Rhino - ダウンロード - Rhino 5 for Windows版 Grasshopper WIP (rhino3d.com)、
・LiveConection
Grasshopper-ARCHICAD_Connection-25-INT-3003-1.1.exe
Rhino – Archicad Connection – Graphisoft
これらをそれぞれインストールし起動しました。
すると当初と類似のエラーが出てきました。
Rhino5 コマンドライン↓
Rhinoレンダー、バージョン1.50, May 22 2017, 09:16:00をロードしています。コマンド: Grasshopper
Path: C:\Program Files\Common Files\McNeel\Rhinoceros\5.0\Plug-ins\Grasshopper (b45a29b1-4343-4035-989e-044e8580d9cf)\0.9.76.0\ArchiCADConnection.gha
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
The GHA file is either damaged or has been made with
a newer version of .NET than Grasshopper itself.
You can try toggling the "Memory Load" option in the
GrasshopperDeveloperSettings command window, it might help.
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
コマンドラインに”You can try toggling the "Memory Load" option in the
GrasshopperDeveloperSettings command window, it might help.”とあるので
GrasshopperDeveloperSettingsを立ち上げ、ArchiCADConnection.ghaが入っているパスを追加し再起動しましたがダメでした。
次にトグルはデフォルトでチェックがついていたためオフしましたがダメでした。
Rhino5、Rhino7、ArchiCADは普通にうまくいっています。
なにか御存知の方いらっしゃいましたが知恵を貸していただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
2022-12-22 05:33 PM
解決しました。
下リンクの内容を参考にJson120r2.zipを解凍しJson120r2\Bin\net45\Newtonsoft.Json.dll
をコピーして
C:\Program Files\Rhino 7\Plug-ins\Grasshopper\ArchicadConnection.ghaを切り取り、
Newtonsoft.Json.dllとArchicadConnection.ghaをGHライブラリに置いたところプラグインが表示されました。
Problem loading jSwan plugin - Grasshopper - McNeel Forum
Release 12.0.2 · JamesNK/Newtonsoft.Json · GitHub
Takahiko様をはじめ解決へのご協力いただきましてありがとうございました。