金曜日
Appleは2025年9月15日にmacOS 26 Tahoeをリリースしました。現在、弊社製品との互換性確認のため徹底的に検証を行っています。現時点の検証結果によると、Archicadは下記の既知の問題点があります。
重大な問題は現時点で把握していません。しかし、現時点ではMacのアップグレードを控えてください。
macOS 26 Tahoeの検証の進捗に応じて、本記事は随時最新情報に更新します。
影響を受けるバージョン: 全てのArchicadバージョン | ID: DEF-22356
問題
Cinewareで画像をレンダリングしたり、Cinewareエンジンでサーフェス設定を変更しようとした際、「Cineware by MAXONアドオンが予期せずに終了しました。」とエラーが表示されます。この問題はmacOS 15 Sequoiaで初めて確認されました。
回避策
デバイスの再起動。改善しない場合は、Cinewareフォルダ(/Applications/Graphisoft/<Archicadバージョン>/Cineware)を動作するフォルダと差し替えてください。
解決策
この問題の修正はArchicad 30で予定されています。サポートされている以前のバージョンへの適用も検討中ですが、未確定です。それまでの間は回避策を用い、問題が続く場合はサポート迄ご連絡ください。最新情報は随時ご案内します。
影響を受けるバージョン: Archicad 27以前のバージョン
問題
一部のArchicadインターフェースで山括弧が中央に配置されません。
回避策
回避策はありません。
解決策
この問題はArchicad 28で修正されています。
影響を受けるバージョン: Archicad 27以前のバージョン
問題
システム設定>デスクトップ&ドックの関連オプションを選択している場合、ウィンドウタイトルバーのダブルクリック後もワークスペースが最大化されず、残りのウィンドウがグレーのままとなる場合があります。
回避策
デフォルトのズームオプションを使用するか、作業環境設定(プロファイル変更、パレットやツールバーのサイズ変更等)を行ってください。
解決策
問題
Archicadウィンドウをドッキング前に拡大縮小すると、ドッキング後にドッキングしたりドラッグしたりするとウィンドウの一部がグレーになり操作できなくなることがあります。
回避策
作業環境を任意に更新(プロファイルの変更、パレットやツールバーサイズの変更など)してください。
解決策
現在もBIMcloudの動作検証中ですが、重大な問題は確認されていません。
ただし、Sequoia以降導入された新たなセキュリティ機能によりネットワーク検索が遮断される場合があります。ArchicadからBIMcloud接続時はローカルネットワークでの許可設定を行ってください。
システム設定 > プライバシー & セキュリティ > ローカルネットワークで、全てのArchicadバージョンでこの設定を有効にしてください。
BIMx Desktop 2025.6760以降では問題は確認されていません。
アップグレードを決断された場合、下記のチェックリストを必ずご確認ください。