2024-11-20 04:19 PM
インテリアデザインのようなペースの速い世界では、効率性と創造性のために高度なツールを活用することが不可欠です。Archicadユーザーは、設計プロセスを合理化し、ヴィジュアライゼーション機能を強化する最先端のツールであるAI Visualizerの恩恵を受けることができます。
こちらの記事ではキッチンスペースの進化、プロトタイプ作成、複数のデザインオプションの検討、いくつかのキャビネット前面と素材の組み合わせ、さまざまなキッチンレイアウトをプロジェクト、を追うことができます。従来のプロセスは時間がかかり、多くの場合、面倒な反復と長いサイクルを伴うことが多かったですが、AI Visualizerといくつかのスマートプロンプトを使用すると、いくつかの反復をすばやく発見することができます。このアドオンの目的は、高品質の画像を作成するよりも構想段階で支援することであることに注意してください。しかし、本当に素敵なビジュアルを作成することができます。
はじめのモデルは、モデリングとライブラリ要素を使用して作成されました。これは、アドオンのための優れたベースモデルとして機能しました。私の意図としては、オーブン、電子レンジ、食器洗い機、調理台などの、いくつかの機器の構成を、異なる色と材料の組み合わせで組み合わせることでした。
クリエイティブ機能を使用すると、AIがどれだけ自由に創造できるかを調整できます。値が大きいほど、より創造的な結果が得られますが、入力形状から逸脱する可能性があります。値が小さいほど、形状はより厳密に維持されますが、創造的な結果は得られません。
プロンプト: 「モダンな黒、白、木製のキッチン」
創造性: 30%
このレベルの創造性では、アドオンは壁や床、天井の表面を変えたり、ジオメトリを調整したりするようになったことに気づくかもしれません。
創造性を50%に増やすと、デザイン思考が少し広がり、境界線が消えていくような結果を得ることができます。
プロンプト: 「モダンな黒、白、木製のキッチン」
創造性: 50%
さまざまなオプションを試している間に、機器を再配置してキッチンのレイアウトを変更することにしました。
調味料やグラスにはもっとスペースが必要だと気づいたので、天井からぶら下がっているラックをモデル化して、プロンプトを完成させました。
プロンプト: 「黒、白、木製のキャビネットフロントとテーブルの上にスチール製のグラスホルダーがあるモダンなキッチン」
ハーブを壁に飾るというアイデアはとても気に入っていましたが、ラックに飾ることを好んだので、AIにモデルのジオメトリを保持するように依頼しました。このリクエストが、以前設定した創造性の設定とどのように整合するのか興味がありました。それに加えて、モデルを調整し、グラスをいくつか追加し、別の視点からデザインを検討するためにカメラの角度を変更しました。
プロンプト: 「黒、白、木製のキャビネットフロントとLEDライトとワイングラスと下部に植物があるマットブラックのグラスハンギングラックがあるモダンなキッチン。モデルのジオメトリを保持」
基礎を固めたうえでら、さまざまなキャビネットのレイアウト、カウンタートップの素材、機器の構成が検討されました。AI Visualizerのリアルタイムビジュアライゼーション機能は、様々なオプションの簡単なテストを可能にし、モデル、プロンプト、創造性レベルの各調整が全体の美観にどのように影響するかを明確にします。
さまざまなデザインオプションを模索して提示することで、高度にカスタマイズされた魅力的なキッチンスペースを作成することができました。
AI VisualizerをArchicadワークフローに統合することで、キッチンデザインへのアプローチが変わりました。
ワークフローに革命を起こし、素晴らしい結果を得ようとしている設計者にとって、AI Visualizerの機能を探求することは、一歩踏み出す価値があります。