キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Archicad AI Visualizer - FAQ

Michitaka Kiriki
Graphisoft
Graphisoft

AI Visualizerを使用するには、どのようなライセンスが必要ですか?

Archicad 28より、AI VisualizerはクラウドベースのソリューションとしてArchicadに組み込まれており、別途インストールする必要はありません。

この新しいバージョンは、Archicad Collaborateまたは教育版のライセンスをお持ちのユーザーが利用できます。

このツールの詳細については、専用のウェブページナレッジベースの記事をご覧ください。

レガシー実験版のAI Visualizerのアップデートとサポートの終了

レガシー実験版のArchicad 27用AI Visualizerは、2024年12月31日にサービス終了となり、その後、アップデートやサポートは提供されません。それまでは、Archicad AI Visualizer - Graphisoft Communityでレガシーパッケージ、ドキュメント、および動作環境にアクセスできます。

こちらの記事の残りの部分では、レガシー版について説明します。

インストールの前に

AI Visualizerアドオンは、Stable Diffusionを使用しています。これは、インストールプロセス中に追加の複雑さをもたらすサードパーティのAIソリューションです。アドオンの使用を開始することに興味がある場合は、AI Visualizerのcommunityで利用可能なユーザーガイド、インストールガイド、および動作環境を確認してください。

アドオンを使用するための最小動作環境は何ですか?

アドオンを使用するための最小動作環境は、Windowsでは8GBのVRAM、Apple Siliconでは16GBのRAMです。

互換性のGPUの種類は?

このアドオンは、NVIDIAカードとApple Siliconチップと互換性があります。

アドオンはすべてのArchicadバージョンで利用できますか?

Archicad 27のすべての言語バージョンに互換性があります。以前のArchicadバージョンでは、アドオンは実行されません。

アドオンをインストールするにはどうすればよいですか?

インストールガイドの手順に従ってください

ビデオガイドはこちらからご覧いただけます。

アドオンを使用するにはどうすればよいですか?

Archicad AI Visualizerを最大限に活用するために ガイドをお読みください。

Mac Intelバージョンのアドオンがダウンロードされたパッケージに含まれているのはなぜですか?

Mac IntelマシンはAIビジュアライザーアドオンのみを実行できます。サーバーは、システム要件を満たす別のMacシリコンまたはWindowsマシンにインストールする必要があります。この詳細については、インストールガイドをご覧ください。

学生版ではアドオンにアクセスできますか?

はい。アドオンは、教育用ライセンスを含む、利用可能なすべてのArchicad 27ライセンスで使用できます。

インストール

このセクションを読む前に、デバイスが最小動作環境とGPU互換性を満たしていることを確認してください。

AI Visualizerアドオンのインストール中に、エラーメッセージが表示される場合があります。[コマンドプロンプト]ウィンドウまたは[ターミナル]ウィンドウは、このような場合に役立つ情報が表示され、解決策を示すことができます。よくあるエラーのトラブルシューティングは以下をご覧ください。

Error: python3-venv is not installed

このエラーメッセージは、通常、IntelベースのMacにアドオンをインストールしようとしているときに表示されます。詳細については、動作環境を確認してください。

Illegal variable name

まれに、コマンドを実行できない場合があります。この問題には2つの解決策があります。コマンドは、homebrewのホームページから直接コピーするか、
/bin/bashコマンドを使用してターミナルで最初にbashシェルを起動してください。

Enterキーを押して、installコマンドを実行します:
bash - c "$( curl - fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh )"

File ownership error

ダウンロードしたsd.webuiフォルダをC: rootフォルダに解凍してください。異なるアクセス権限を持つ場所間で移動すると、インストールに失敗する場合があります。管理者としてArchicadを実行することを忘れないでください。アーカイブを解凍するときは、デバイスのデフォルトソリューションを使用し、サードパーティのファイルアーカイバは使用しないようにしてください。

インストールが成功した後

AI Engineが起動しない、または実行に問題がある

AI Engineでエラーが発生すると、"Sorry, we could not generate the image, the AI server is not available..."というエラーメッセージが表示されます。

この場合、これらの原因のいずれか、またはそれらの組み合わせが、問題の根本にある可能性があります。

• AI Engineを起動するrun.shまたはrunHigh.shコマンドがターミナル/コマンドプロンプトウィンドウにドラッグされた場合、最初の起動には少し時間(約1分)が必要です。しばらくお待ちください。

• もう1つの一般的な原因は、ターミナル/コマンドプロンプトウィンドウが閉じられている場合です。開けたままにしておいてください。

• AI Engineはまったく起動しませんでした。UIの「Start AI Engine」をクリックしてこれを解決します。

• 別のデバイスでAI Engineを実行しようとしていますが、「AI Engine Address」でデバイス名を正しく設定できませんでした。

• 別のデバイスでAI Engineを実行しようとしていますが、通信に失敗しました。コンピュータがネットワーク経由でサーバー機器にアクセスできません。

画像生成プロセスが失敗します

画像生成プロセスが失敗すると、"Sorry, we could not generate the image, the generation process run into an error..."というエラーメッセージが表示されます。

これは、デバイスのメモリが不足した場合に発生する可能性があります。これは、コマンドプロンプト/ターミナルウィンドウにも表示されます。解決策として、AI Engineを低VRAMモードで起動してください。

AI Visualizer UIで、次の操作を行います:

• AI Engineを停止し(「AI Engineを起動」の横にあるボタン)、1分待ちます。

• 「Start in High Vram mode」チェックボックスをオフにします。

• AI Engineを起動します(起動を待ちます)

• 画像を生成します。

もう1つの可能性は、デバイスが最小動作環境を満たしていないことです。

JSONエラー

JSONパッケージでエラーが発生すると、"Sorry, we could not generate the image, invalid base parameters..."というエラーメッセージが表示されます。

この場合、JSONファイルを手動で編集し、誤って別の場所に移動した可能性があります。AI VisualizerフォルダーからJSON Config Templateを削除し、Extrasフォルダに直接配置すると、問題が解決するはずです。

上記に記載されていないその他のエラーについてサポートが必要な場合は、お近くのサポートにお問い合わせください。

一般的に報告されている問題について、この記事を更新していきます。

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する