2025-07-22 03:17 PM
一覧表(建具表、ゾーン仕上表など)では、同じまたは類似した名前のフィールド(例:ガラスの種類、厚さ、内部仕上など)が複数存在する場合があります。
要素設定画面で編集を行う際、一覧表に表示されている各フィールドが、要素設定内のどの項目に対応しているのかが分かりにくく感じています。特に窓やドアの場合、同じような名前の設定項目(例:ガラス、備考など)が複数箇所に存在し、把握が困難です。他者が作成したファイルではこの問題がさらに顕著になります。
このような場合、一覧表の各フィールドと要素設定内の該当項目の対応関係を効率的に確認する、便利な方法や機能はありますでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2025-07-25 12:37 PM
プロパティグループを「建具表」として、そのグループに建具表に使うプロパティをまとめて作るのはどうでしょうか?
同様に「仕上表」のプロパティグループに仕上表に使うプロパティをまとめておきます。
ガラス:上段、ガラス下段というようにプロパティの名前の付け方でわかるようにしてみてはどうですか?
他の人が作ったものはその人に聞くしかないと思います。
2025-07-25 12:37 PM
プロパティグループを「建具表」として、そのグループに建具表に使うプロパティをまとめて作るのはどうでしょうか?
同様に「仕上表」のプロパティグループに仕上表に使うプロパティをまとめておきます。
ガラス:上段、ガラス下段というようにプロパティの名前の付け方でわかるようにしてみてはどうですか?
他の人が作ったものはその人に聞くしかないと思います。