寸法とゾーンはグループの一部になれないことにお気づきでしょうが、なぜなのか不思議に思われたことでしょう。
これは、これらの要素はほとんどの場合、他の要素との関係を持っているためです。(寸法は壁または他の要素に属し、ゾーンは壁に対する相対的なものです)、また、グループの一部でありながら、(関連する)「親」要素がない場合、どのように機能するのかが明確ではありません - 例: 寸法をグループの一部として移動させ、壁は移動させない場合、リンクは切れるのでしょうか? グループの一部としての振る舞いに問題が生じる可能性があるため、グループ化できないと決定されました。
ですが、寸法とゾーンはホットリンクの一部にすることができます。ホットリンクが有効である限り、それらはグループのように見え、動作します。(いずれもホストファイルで編集することはできません。これらはモジュールファイルで個別に編集できます。)次に、モジュールのホットリンクを解除すると、モジュールのすべての要素が、ゾーンと寸法を除く階層的にまとめられた1つのグループにまとめられます。ゾーンと寸法はグループには含まれません。しかし、他のすべての要素は1つのグループを作成します。
これは、いくつかのタイプの要素が同じモジュールを起点とした場合にどのようにグループ化されるかを示すための簡単な例です。
Archicadの別のインスタンスでモジュールを見てみましょう:
4つの壁のみがグループとしてまとまっています。
このファイルがモジュールとしてホストファイルにホットリンクされると、すべての要素が"グループ化"されます。(ですが、グループの一時解除コマンドではそれらを編集できません。)
モジュールのホットリンクを分解すると、ゾーンと寸法がグループから「脱落」しますが、他の要素(4つの壁とラベル)はグループの一部として残ります:
グループ化を解除すると、グループの階層構造を確認することができます: グループには4つの壁のサブグループがありました。このサブグループはまだグループのままです: