キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

寸法とゾーンがグループ化されない理由

Michitaka Kiriki
Graphisoft
Graphisoft

寸法ゾーンはグループの一部になれないことにお気づきでしょうが、なぜなのか不思議に思われたことでしょう。

これは、これらの要素はほとんどの場合、他の要素との関係を持っているためです。(寸法は壁または他の要素に属し、ゾーンは壁に対する相対的なものです)、また、グループの一部でありながら、(関連する)「親」要素がない場合、どのように機能するのかが明確ではありません - 例: 寸法をグループの一部として移動させ、壁は移動させない場合、リンクは切れるのでしょうか? グループの一部としての振る舞いに問題が生じる可能性があるため、グループ化できないと決定されました。

ですが、寸法とゾーンはホットリンクの一部にすることができます。ホットリンクが有効である限り、それらはグループのように見え、動作します。(いずれもホストファイルで編集することはできません。これらはモジュールファイルで個別に編集できます。)次に、モジュールのホットリンクを解除すると、モジュールのすべての要素が、ゾーンと寸法を除く階層的にまとめられた1つのグループにまとめられます。ゾーンと寸法はグループには含まれません。しかし、他のすべての要素は1つのグループを作成します。

これは、いくつかのタイプの要素が同じモジュールを起点とした場合にどのようにグループ化されるかを示すための簡単な例です。

Archicadの別のインスタンスでモジュールを見てみましょう:

4つの壁のみがグループとしてまとまっています。

wp-content_uploads_2011_06_01_module-1024x576.png

このファイルがモジュールとしてホストファイルにホットリンクされると、すべての要素が"グループ化"されます。(ですが、グループの一時解除コマンドではそれらを編集できません。)

wp-content_uploads_2011_06_02_hotlinked-1024x576.png

モジュールのホットリンクを分解すると、ゾーンと寸法がグループから「脱落」しますが、他の要素(4つの壁とラベル)はグループの一部として残ります:

wp-content_uploads_2011_06_03_after-break-1024x578.png

グループ化を解除すると、グループの階層構造を確認することができます: グループには4つの壁のサブグループがありました。このサブグループはまだグループのままです:

wp-content_uploads_2011_06_04_after-ungroup-1024x577.png

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する