2022-10-21 04:51 PM - 編集済み 2022-10-24 08:43 AM
初めての投稿で不足がありましたらすみません!
数式エディタを使用した際に、Excelの数式みたいに複雑になるとよくわからなくなるので、添付画像のように式ごとに改行しながら表示したいのですが、保存してしまうと改行が消えてわかりにくくなってしまいます。
何か、消えない空白のようなスペースを置いたり、区切りになるような文字をおくなど後から見てもわかりやすいようにしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか??
何卒、よろしくお願い致します!
解決済! 解決策の投稿を見る。
2022-10-25 12:53 PM
期待されている回答ではないかも知れませんが。
まず、お書きになっている内容は仕様なので恐らくどうにもならないと思います。
ただ、数式エディタの内容は、コピー&ペーストで外部のエディタにも持って行けます。
勿論、外部のエディタで変更を加えたものを再度Archicadの数式エディタに貼り付ければきちんと機能します。
パラメータ部分のリンク?も含めて、です。
ですから、数式の管理は外部のテキストファイルで行い、編集も外部のテキストエディタで行うようにすれば、ご期待に近いことはできるのではと思います。
蛇足ですが、例示された画像のような内容であれば、テキストエディタよりもむしろエクセルで記述する方がやりやすいかと思います。
2022-10-21 05:24 PM
@kojitokunaga さん、投稿ありがとうございます!
もしよければ、画像は添付より、文中に入れることもできますので、編集してみてください。
(投稿の仕方の記事も追記しておきます!)
まず、投稿した記事の編集は、記事の右上の投稿日時の横にある・が3つならんだメニューから編集を選びます。
そして編集画面になりましたら、画像を入れたい行のところで
「写真を挿入」を押して、文章中に入れたい画像をアップロードして配置します。
そうすると文章の中に画像を入れることができるので、答える人もわかりやすいかなと
思います!
次回からでも結構ですし、一度お試しになってみてください!
こちらの回答ではないですが、数式使ってらっしゃる方の回答を私も楽しみに待っています!
2022-10-24 08:41 AM
なるほど、ありがとうございます!
修正してみます!
2022-10-25 12:53 PM
期待されている回答ではないかも知れませんが。
まず、お書きになっている内容は仕様なので恐らくどうにもならないと思います。
ただ、数式エディタの内容は、コピー&ペーストで外部のエディタにも持って行けます。
勿論、外部のエディタで変更を加えたものを再度Archicadの数式エディタに貼り付ければきちんと機能します。
パラメータ部分のリンク?も含めて、です。
ですから、数式の管理は外部のテキストファイルで行い、編集も外部のテキストエディタで行うようにすれば、ご期待に近いことはできるのではと思います。
蛇足ですが、例示された画像のような内容であれば、テキストエディタよりもむしろエクセルで記述する方がやりやすいかと思います。
2022-10-25 01:11 PM
ymgmさん、ご返答ありがとうございます!
テキストエディタではどうにもならないんですね・・・
excelなどで編集したことは無かったので、記載いただいている通り一度その方向で試してみようと思います。
ありがとうございます。