キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

シェルを使用してカスタムソリッドボディを作成する方法

Michitaka Kiriki
Graphisoft
Graphisoft

Archicad 15で導入された シェルツール は非常に用途の広いツールです。しかし、その名前が示すように、それはシェルであり、膜上に生成された一定の厚さのボディです。
Archicadユーザーは、シェルが一定の厚さの要素ではなく、ソリッドボディである必要がある状況に遭遇する可能性があります。これを達成するために使用できるトリックがあります。屋根/シェルで要素を切り取りコマンドの使用します。次の例では、その方法について説明します。
このシナリオでの垂直要素は、複雑な柱を使用してモデル化されています。ソリッドボディを作成するのに問題はありません。ただし、湾曲した部品は、シェルツールを使用してのみモデル化できました。シェルはソリッドではありません。どうすればそれをソリッドにさせることができるでしょうか?
これを達成するために、私たちはいくつかのクリエイティブな思考を使用します。壁で部品をモデル化し、この壁をシェルにトリミングします。

2.png ステップ1
シェル でトリミングしたときに必要な形状が得られるように、十分な大きさの壁を作成 します。

3.PNG ステップ2
壁を切り取るシェルを選択し、設定ダイアログのモデルパネルに移動して、切り取り ボディフィールドを編集可能 オプションに設定します。次に、OKをクリックしてダイアログを終了します。
切り取りボディは、屋根/シェル操作のトリム要素で考慮および使用されるものであるため、これは重要です。切り取りボディが上向き押し出しまたは下向き押し出しに設定されている場合、トリミングボディはそれぞれ上方向または下方向の半無限押し出しボディであり、目的の結果が得られません。編集可能オプションを使用すると、トリミングボディは、実際のシェルボディの境界内にある有限のボディになります。
注:表示 > 表示オプション > 切り取りグボディメニューコマンドを使用して、屋根/シェルの切り取りボディを表示できます。

4.PNG ステップ3
壁を選択し、コンテキストメニューの接続> 屋根/シェルで要素を 切り取りコマンドを有効にします。

5.PNG ステップ4
切り取り要素として湾曲したシェルの要素を選択し ます。シェルが見つかると、カーソルは暗い屋根の家のカーソル形状に切り替わります。

6.PNG ステップ5
シェルの内側を見つけるようにカーソルを移動します。
青いプレ選択のハイライト は、マウスをクリックした場合に壁のどの部分が保持されるかについてのフィードバックを提供します。または、Ctrl(Windows)/ Cmd(Mac)キーを押したままにすると、次の画像の斧のカーソルの形で示されているように切り取りモードになります。その場合、削除する壁の部分を指定します。
どの方法を使用するかに関係なく、プレ選択のハイライトは、切り取り操作後に残る部分を常に表示することに注意することが重要です。この画像では、カーソルが壁の外側の部分(シェルの切り取りボディの外側にある壁の部分)にあることがわかります。カーソルの形状は手斧です(外側の部分は削除されます)。、保持されません)、プレ選択のハイライトは壁の内側部分にあります。これは、その部分がこれらの条件下で保持されるためです。

7.PNG ステップ6
クリックして 、壁をシェルで切り取ります。これで、シェルによって切り取られた壁ができました。
このようなシナリオでシェルの切り取りボディが壁(ターゲット要素)のソリッド編集のオペレータとして機能することがわかっている場合、これがどのように、そしてなぜ結果になるのかを理解するのは簡単です。壁の内側を残すことを選択した場合、シェルの切り取りボディは壁に対して交差ソリッド編集の操作を実行します。壁の外側の部分を選択した場合、シェルのトリミングボディとシェルの実際のボディが一緒になって、壁に対して減算ソリッド編集の操作を実行します。したがって、ここでは、シェルのトリミングボディと壁の間の交差ソリッド編集の操作となります。
注:シェルは、断面形状ポリゴンで定義された層の外側に向かってボディが生成するように作成してください。このようにして、断面形状ポリゴンは達成したい形状を定義し、シェルの厚さを考慮する必要はありません。シェル本体が現在プロファイルポリゴンの内側に向かって生成されている場合は、シェルを選択した状態で情報ボックスの反転ボタンをクリックして、断面形状ポリゴンの反対側に反転します。

8.PNG ステップ7
シェルを別のレイヤーに配置し、レイヤー を非表示にします。このようにして、カットされた壁のボディのみが表示されたままになります。

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する