土曜日
Archicad28のオンラインヘルプでMEPモデリング関連部分を読み進めながら操作を確認していたら、最後の方にある「MEPシステムブラウザ(ダクトルート)」と「ダクトサイズオプティマイザ」自体が手元のACのメニューにないことに気が付きました。これらの機能追加は現時点で日本版には反映されていないということでしょうか?もしくは、アクティベートする設定がどこかでできるのでしょうか?ご存知の方がいたらお教え下さいm(_ _)m
※念のためコマンドプロンプトや作業環境設定(ツールバー、メニュー)で検索してみましたが、やはりどこにも見当たりません。ヘルプメニューに図示されているMEPツールバーには6つのボタンが見えますが、自分のACでMEPツールバーを表示しても「MEPシステム」「MEP部品」「干渉検出」の3つしかボタンが表示されず、上記2つの機能のボタンはありません(添付画像参照)。
Operating system used: Mac Apple Silicon 13 Ventura
解決済! 解決策の投稿を見る。
月曜日
godsmonkey様
作業環境プロファイルを「MEPエンジニアリングプロファイル28」にてお試し下さい。
作業環境を前バージョンからインポートすると、最新のコマンドなどが無い場合があります。
私も、ver28に以前のプロファイルをインポートして色々と無い物があったので、作り直しました。
月曜日
godsmonkey様
作業環境プロファイルを「MEPエンジニアリングプロファイル28」にてお試し下さい。
作業環境を前バージョンからインポートすると、最新のコマンドなどが無い場合があります。
私も、ver28に以前のプロファイルをインポートして色々と無い物があったので、作り直しました。
月曜日
解決策教えていただきありがとうございます!
簡単な見落としでした…💦
ツールバーのカスタマイズの検索フィルターが「現在のメニュー構造」のままだったので検索しても出てこなかったみたいです。教えていただいたようにMEPプロファイルにしたら出てくるのになんでカスタマイズパネルで検索しても出てこないんだろう…と思ってハタと気が付きました。助かりました!😂🙏