誰がこの記事を読むべきですか?
この記事は下記に当てはまる方が対象となります:
フローティングライセンスとは何ですか?
クラウドライセンスには、指定とフローティングがあります:
-
指定ライセンスは、特定のユーザーに割り当てられます。
-
フローティングライセンスは、特定のユーザーに割り当てられることなく、オンデマンドで使用することができます。
-
管理者は、フローティングライセンスを指定ライセンスに変更し、再びフローティングライセンスに戻すことができます。
フローティングライセンスは同様に動作しますか?
- ユーザーは、アプリケーションの起動時にライセンスを確保します。アプリケーションを閉じると、ライセンスはすぐにライセンスプールにリリースされ、他のユーザーが使用できるようになります。アプリケーションを開始すると、ライセンスは新しいユーザーに再割り当てされます。これらはすべて全自動で行わます。
- ライセンスはリリースされず、Archicadを終了してもすぐには使用できません。アプリケーションを終了してから30分後に自動的にライセンスプールにリリースされます。これは、短時間のインターネット接続切れによる切断をカバーするためのものです。Archicadはフローティングライセンスで30分間のオフライン作業が可能です。(Archicadは指定ライセンスでもオフライン作業が可能です。詳細はこちらを参照してください。)
フローティングライセンスのメリットは何ですか?
ユーザーにライセンスを手動で割り当てる必要はありません。ユーザーがアプリケーションを起動したり閉じたりするときに確保され、解放されます。フローティングライセンスによってチームはライセンス管理への対応が軽減されます。ライセンスは、指定ライセンスに比べてチームメンバーがより柔軟に利用できます。
フローティングライセンスとその管理に関するバージョン情報はどこで入手できますか?
グラフィソフトナレッジセンターの以下の記事をお読みください:
クラウドライセンスを初めて学ぶ人は、この記事で基本を学ぶことができます:
Graphisoftクラウドライセンスの取得
クラウドライセンシングに関するさらなる質問と回答については、こちらの記事をお読みください:
クラウドライセンスとキーベースのライセンス: Graphisoft コミュニティ