みなさんはポリゴンがお好きでしょうか。
そしてポリゴンカウントはお好きでしょうか。
今日はグラフィソフトさんが作った素晴らしいオブジェクトについて知ってもらいたくて、キーボードを叩いております。
以前のVIPオブジェクトの「洋便器_w1」。
TOTOのネオレストオマージュというかネオレストそのものなんですが、画像の純正ネオレストと見比べるとよくわかると思います。
で、上手にパクってるね!モデリングしてるね!ということを言いたいのではなくて、そのポリゴン数が圧倒的なのです。
ネオレストはMVO簡易で4655ポリゴン、詳細で4769ポリゴンに対し、洋便器_w1は66ポリゴン!
よくこの曲線を66ポリゴンで作ったなと。自分でオブジェクトを作るとこの66ポリゴンがいかに難しいかがわかると思います。
どちらもデフォルト精度の設定がないので、ポリゴンカウントがグレーアウトしてますが、洋便器_w1を70個置いてもネオレストよりポリゴン数が少ない。
メーカーが作る、製品さながらのオブジェクトは求めていないんです(この辺はBIMの運用法にもよると思いますが)。パラメーターが変えられてMVOも切り替えられる、ポリゴン数が少ない気の利いたオブジェクトじゃないと結局使わなくなっていくんですよね。
グラフィソフトさんの純正オブジェクトは(物申したくなるようなものもありますが)、中までちゃんと見ると気の利いた仕様になっているものもあります。気づかずに埋もれさせてしまっては勿体ないので、これはいい!というオブジェクトがあれば紹介していただければと思います。
試しにTwinmotion2023.1でレンダリングしてみました。左がネオレスト、右が洋便器_w1です。