キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
ひとあし早く最新バージョンを!日本語版テクノロジープレビュー もうご覧になりましたか? 登録は9/15まで!

強化されたST-Bridge Converter for Archicad27

Archicadの構造解析モデルをST-Bridgeからより正確に出力することができるようになりました。

これにより、日本の一貫構造計算ソフトとの連携を高め、意匠設計と構造設計の間でArchicadとのコラボレーションをよりスムーズに行うことができます。

その他に、ST-Bridgeを介したコラボレーションをよりよくする機能も追加をしました。

改善点

Archicadの構造解析モデルをSTBNodeにエクスポート

2024-07-25_16h24_48.png

Archicadの構造解析モデルをSTB Nodeに変換することができるようになりました。

これによりArchicadで設定した構造解析モデルをST-Bridgeにエクスポートする際に、それらの情報を失うことなくスムーズにコラボレーションを行うことができます。

フロアの高さを調整する機能の追加

2024-07-25_17h19_00.png

ST-Bridgeへエクスポートする際に、フロア高さの調整をすることが可能になりました。

これにより、意匠設計と構造設計がArchicadで共同作業する中で、ST-Bridgeを介してフロア調整することで、例えばSLなどにフロア高さを調整することができるため、各部門間のフロア構造の相違を解消することができます。

構造解析モデルのみもしくはモデル全体をエクスポート 

ST-Bridgeへエクスポートする際に、構造解析が設定されているモデルのみエクスポートするか、モデル全体をエクスポートするかを選択していただくことが可能になりました。

その他改善点

STBNodeの各kindを正しい値に修正

通り芯を跨ぐ一本の梁を分割し別のGUIDを自動で割り当てる処理を追加

強化されたST-Bridge Converter for Archcad27のダウンロードはこちらから:

https://graphisoft.com/jp/downloads/addons/stbridge

共有:
共同執筆者