Graphisoft Communityは、日本以外に、インターナショナル、ブラジル、ドイツのCommunityがあり、今回ドイツのCommunityマネージャの交代やモデレータの新任、そして長らくモデレータを務めてくださったKarlとDjordjeに感謝の気持ちをお送りします。
なかなか日本のCommunityメンバーの方にはなじみがないかもしれませんが、このCommunityに参加いただいているみなさんはじめ、多くの方に支えられているCommunityの海外での情報をみなさんと共有したいと思います。
2025年を迎え、コミュニティとモデレーションチームの重要なアップデートをお知らせできることを嬉しく思います。成長し続けるコミュニティにとって、変化は自然なことです。この機会に、新しい顔ぶれをご紹介し、これまで多大な貢献をしてくださった方々に感謝を伝え、また、功績を讃えながらご退任をお知らせしたいと思います。
私たちは、@Fritz Schupferling がドイツ語コミュニティの新たなコミュニティマネージャーに就任したことをお知らせします。Fritzは、マスターカーペンター(熟練大工)としての長いキャリアを経て、Graphisoftに入社し、13年にわたりサポート、カスタマーサクセス、プロダクトマーケティングなどの分野で豊富な経験を積んできました。Archicadに関する深い知識と顧客への献身的な姿勢を活かし、ドイツ語コミュニティをさらに成長させてくれることでしょう。
Claudius Henrichs(@Claudius)には、ドイツ語フォーラムにおける多大な貢献に心から感謝申し上げます。彼は今後コミュニティマネージャーの役職を離れることになりますが、引き続きコミュニティプラットフォームの開発に携わってくれます。彼のこれまでの努力に深く感謝するとともに、今後の新たな取り組みを楽しみにしています!
コミュニティは、交流、知識共有、協力によって成長していきます。そのため、私たちは優れたArchicadのエキスパートたちを新たにモデレーターとして迎えることになりました。すでにご存知の方も多いと思いますが、彼らは英語・ドイツ語フォーラムやDeveloper Hubで活発に活動し、貴重な知見を提供してきました。
Frank Beister (@Frank Beister)
Archicad 4.5から使用し、バージョン7以降はベータテスターを務めているFrank。長年フォーラムに参加し、多くのGDLオブジェクトを開発してきました。建築家およびGDLプログラマーとして25年の経験を持ち、現在は地域の不動産会社でBIMマネージャーを務めています。2023年にはSkewer Archicad User Hall of Fameに選出されました。
Archicad 5.5からのベテランユーザーで、数多くのGDLオブジェクトを開発し、bimcomponents.comや自身のYouTubeチャンネルで公開しています。2003年からHTL-Salzburgで教鞭をとり、次世代のAECプロフェッショナルたちを育成。コミュニティチャレンジにも積極的に参加し、2023年にSkewer Archicad User Hall of Fameに選出されました。
2004年の学生時代からArchicadを使用し、フォーラムで長年活発に活動してきたPeter。建築の実務経験を活かし、施工や幾何学に関する貴重な知見を提供してくれます。
Archicad 6.0から使用し、バージョン10以降はベータテスターとして活躍。2001年からGDLオブジェクトの開発を始め、建築家や建築製品メーカー向けのオブジェクトを多数制作。ドイツのサービス契約ライブラリにも多くのオブジェクトが採用されています。
彼らの豊富な知識と情熱によって、コミュニティがさらに活気づくことを確信しています!
心からの感謝を込めて、Karl Ottenstein へ
最後に、@Karl Ottenstein に心からの感謝をお伝えします。彼は長年にわたりコミュニティの柱となり、膨大な知識と寛大な精神で多くのユーザーを助けてきました。
Karlの名前は、丁寧で洞察に満ちた回答とともに記憶されるでしょう。彼の説明は常に明確で、単に問題を解決するだけでなく、ユーザーがArchicadを深く理解できるよう導いてくれました。
彼のArchicadとの出会いには様々な逸話があります。工学のバックグラウンドを持つ彼が、友人のプロジェクトを手伝うためにバージョン6.5を使い始めたという話や、自身の納屋を建てるためにソフトウェアを探していたという説もあります。しかし、ひとつ確かなのは、彼のソフトウェアへの情熱と、コミュニティへの貢献への強い想いです。
Karlは25年間にわたり、Archicadの24バージョンを支え、何千人ものユーザーを助けてきました。その貢献に敬意を表し、彼を**モデレーター・エメリタス(名誉モデレーター)**として称えることを決定しました。これは、彼の功績に対する感謝の証です。
また、@Djordje にもモデレーター・エメリタスの称号を贈ります。彼は2009年までの初期コミュニティを支えたリードモデレーターであり、Yahooグループの時代からArchicadの知識を広め、Graphisoftコミュニティを国際的に強化してきました。
バルカン地域のBIMパイオニアとして、1995年から現地の人気PC雑誌PC Pressに数多くの記事を執筆し、BIM技術の教育に尽力。現在はUAEで建築家兼BIMリーダーとして活躍しながら、フォーラムにも精力的に参加しています。
この変化により、Graphisoftコミュニティはさらに発展していきます。新しいモデレーターたちのエネルギーと専門知識を生かし、フォーラムの成長とコラボレーションを楽しみにしています。
@karl Ottenstein、@Djordje、本当にありがとうございました。@Claudius、今後の活躍も期待しています。そして、@Fritz Schupferling、新モデレーターの@Frank Beister、@Hmooslechner、@snow、@Jochen Suehlo、ようこそ!
最後に、すべてのコミュニティメンバーへ。皆さんの存在、参加、貢献に感謝します。これからも素晴らしいコミュニティを一緒に築いていきましょう!🎉
Gordana Radonic,
Manager, Global Community