キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ご意見をお聞かせください!
Archicad 28のホーム画面とツールチップ/クイックチュートリアルに関するアンケートにご協力ください。

デザインオプションを使って建替えのマスター計画を2Dダイアグラム・3Dダイアグラム・面積表としてまとめてみる!

ymch
Enthusiast

デザインオプションを使って建替えのマスター計画を2D・3D・面積表にまとめてみました。

大規模な建物の再編計画では、何年にもわたって増築や解体・仮設が繰り返されます。
そういったケースでは考え方の整理や法条件の確認等をしていくため建替え計画を簡易的なダイアグラムでまとめたりします。

2024-04-08_12h20_34.png

  

この作業の問題点としては

①2D機能で地道にダイアグラムを書くのは、作図自体は問題ないがそれぞれのダイアグラムを修正するのが面倒

②リノベーションフィルタでは使いにくく、レイヤー・レイヤーセットの切替で同じような動きもできますが、レイヤーセットやレイヤー数が膨大になり、計画が進むにあたって管理も大変になる。

増やしたレイヤーの管理が大変で邪魔になるケースが多発

③建替えステップを要素プロパティに情報を入れて上書きセットで調整みたいなこともできるが、2Dタイプにはプロパティが入力できない

という問題がありました。

そこで、デザインオプションを使用して2D・3D・ゾーンで作成した面積表が連動したダイアグラムを作成し建替え計画としてまとめました。

デザインオプションでダイアグラムを整備することのメリットとすると

①レイヤーが増えることがあまりないので、管理がとても楽

②3Dと2D・面積表等が連動しているダイアグラムとして整理できる

という点があります。

デザインオプションはレイヤー制御に寄らずに要素を非表示・表示を切り替えられるツールでかつ2Dタイプも制御できる仕様となっているためこのような活用ができないかチャレンジしてみました!