キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
モデリング
Archicadでのモデリング全般についてのフォーラムです。

モルフを一括で編集したい

sakuramochi
Booster

複数のモルフを一括で編集(プッシュ/プル)したいのですが、

モルフを全選択(モルフツール+Ctrl+A)しても、一つしか編集できません。

一つ一つクリックで選択すると一括で編集できるのですが、

他に方法は無いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策
5件の返信5

Akira Ishida
Enthusiast

出来るかどうかやってみての検証のお知らせになってしまいますが下記ご確認ください。

• 完全にできないというわけではなさそうですが、"全く同じ形状"で"同一方向"を向いている"一部の側面"についてプッシュ/プルが出来るようです。
  • 何度もプッシュ/プルを繰り返していると意図しない別の面がプッシュ/プルされたり、一部の要素のみ面が移動したりするので安定しなかったです。

(他の方が正確な情報をくれるかもしれません。)

>>>検証動画 

Akira Ishida さま
検証動画、ありがとうございます!
モルフを一括で編集するにはある条件を満たした状態でないと不可能ということでしょうか。
自由に編集できる反面、簡単な編集が意外と手間取ってしまうのが歯がゆいです、、!

Akira Ishida
Enthusiast

スケッチアップのような編集機能は無いので難しいですね。
<訂正>
@kmitotkさんの回答で解決です。やっぱりさすがです!!kmitotkさん!!!

同じ形状のモルフを複数配置していて、それをすべて同様の編集をしたいということであればホットリンクを使って編集すれば一つのモルフだけで済むようにしてみるのはどうでしょうか?
また、そもそもモルフを使うことが適切ではないかもしれませんので何をするために複数のモルフを一括で編集(プッシュ/プル)したいのかが分かると別の提案ができるかもしれません。

kmitotk
Enthusiast

複数のモルフの、同一方向に向いている面を一括でプッシュプルするには、Control+Shiftクリックで編集面を一つ一つ選択(又はCtl+Shtしながら囲い選択で一括選択)してプッシュプルします。因みにペットパレットのプッシュプルではなく、移動(Ctl+D)でもプッシュプルと同じことが出来ます。その場合3Dではなく平面図ビューでも操作ができます。平面図上で、Ctl+Sht+囲い選択で編集したい面だけを全て一括選択して、移動でプッシュプルします。

Kei Mito

Architect | Graphisoft Certified BIM Manager
ArchiCAD 26 JPN USA & INT | Windows 10

kmitotkさま

ご回答ありがとうございます!

このような機能があったとは知りませんでした!

お陰様で作業が進みそうです。

ありがとうございました!

会話をはじめる

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する