キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
モデリング
Archicadでのモデリング全般についてのフォーラムです。

階段の踊り場の作成方法

sakuramochi
Booster

階段の幅と踊場の奥行きが違うとき、どのように作成すれば良いでしょうか?

階段ツールの設定の幅を910、基準線を外側にして作成すると

踊り場の奥行きも910になってしまいます。

階段作成後に「編集」で踊り場を860にすると、ササラが崩れてしまいます。

綺麗に作成できるコツがあれば、教えてください。

鉄骨階段.pngササラ.png

1 件の受理された解決策
5件の返信5

kmitotk
Enthusiast

ササラが崩れてしまうのは、上から降りてくるササラ(フライトのササラ)が踊場の高さまで降りきる前に方向が切り替わっているからです。フライトのササラと、踊り場の水平のササラとの接続タイプを変えることで対応できるかと思います。3Dで編集モードにして、フライトのササラを選択し設定を出してサポート接続の踊り場-フライトの接続を”垂直切断”にしてdx値を調整して、方向の折り返し点がちょうど垂直切断地点になるようにするといいと思います。

もし段差のないササラの接続にしたいのであれば、フライトのササラが降りきるところまで踊り場の折り返し位置を移動するしかありません。

Kei Mito

Architect | Graphisoft Certified BIM Manager
ArchiCAD 26 JPN USA & INT | Windows 10

ササラの崩れはフライト接続を”垂直切断”にして整いました。

ただ、蹴上のオフセットが100必要なところ50しか取れておらず、

編集モードで編集しても仕上げのカーペットだけ編集でき

ササラの位置は変えられませんでした。

こういった場合、どうやって編集するのが正解でなのでしょうか?

セットバック.png

kmitotk
Enthusiast

階段設定の踊り場オプションの蹴上オフセット2の数値を100にしても移動しませんか?

もしくは階段の境界の編集でも移動できるはずです。階段の境界は編集モードに入らなくても編集できます。平面図上で階段の基準線ではない側の辺をどこでもいいのでクリックすると境界線が太い緑色で出てきて、その後編集したい部分(階段折り返し内側の辺)をクリックしてペットパレットで辺のオフセットで移動します。蹴上オフセットの設定数値より数値が大きくなる方向へのオフセットが可能なはずです。

Kei Mito

Architect | Graphisoft Certified BIM Manager
ArchiCAD 26 JPN USA & INT | Windows 10

ありがとうございます!お陰様でオフセットできました。

編集モードに入らず、編集できるのは知りませんでした!

・太い緑線=鉄骨部分

・編集モード=仕上げ部分

という使い分けでしょうか?

これでもう少し階段が正確に作成できそうです。

ありがとうございました。

kmitotk
Enthusiast

編集モード内でも、階段の辺をクリックすると境界の編集になります。面をクリックすると仕上部分の編集になります。

Kei Mito

会話をはじめる

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する