キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
ひとあし早く最新バージョンを!日本語版テクノロジープレビュー もうご覧になりましたか? 登録は9/15まで!

クラウドライセンスとキーベースのライセンス: よくある質問

Michitaka Kiriki
Graphisoft
Graphisoft

目次

誰がこの記事を読むべきですか?

下記に当てはまる方が対象となります:

• 既にGraphisoft製品のライセンスを所有している
  • これまでGraphisoft サブスクリプション を利用したことがなく、新しい サブスクリプションの購入を検討している

Graphisoftストアで利用可能な新しいクラウドライセンス

今後1年間(2023年9月より)で、GraphisoftはリニューアルしたGraphisoft Storeで、新しく拡張されたサブスクリプションサービスを展開していきます新しいStoreのすべての製品は、柔軟性と使いやすさを高めるためにクラウドライセンスを使用しています。

一方、お馴染みの(“レガシー”)Graphisoft Storeでは、以前と同様、キーベースのライセンスでGraphisoft製品のサブスクリプションを提供しています。

既にGraphisoftのお客様で、初めて新しいサブスクリプションを購入される場合、新しいサブスクリプションを新しいクラウドライセンスにするか、従来の キーベースのライセンス にするかを決めることができます

重要事項:

• クラウドライセンスは、Archicad 26以降をサポートしています。 古いバージョンのArchicadを使用する場合は、キーベースのライセンスを選択ください。 新しいプロジェクトにArchicad 26以降を使用する場合は、クラウドベースのライセンスを選択ください。
  • 一度サブスクリプションのライセンシングテクノロジー(クラウドライセンスまたはキーベース)に決定すると、他のライセンシングテクノロジーに切り替えることはできません。
  • キーベースの永久ライセンスに変更はありません。ご希望であれば、販売店からキーベースの永久ライセンスを購入し続けることができます。

クラウドライセンス

クラウドライセンスとは何ですか?

“クラウドライセンス”とは、クラウドベースのソフトウェアライセンシングのことで、現代のソフトウェア企業がクラウド技術を使ってソフトウェア製品をライセンス提供し、顧客に配布するために使用する方法のことです。

サブスクリプションを購入すると、クラウドライセンスは自動的にバックグラウンドで行われます。キーを取得したり挿入したりする必要はありません。Graphisoft IDを使用してアプリケーションにログインするだけでご利用いただけます。

クラウドライセンスの利点は何ですか?

• “ライセンシングの処理”が必要ありません - ライセンシングプロセスは、バックグラウンドで自動的に行われます。
  • クラウドライセンスでは、プロテクションキー の紛失や損傷を心配する必要はありません。
  • クラウドライセンスではあるデバイスから別のデバイスに簡単に移行できるため、ソフトウェアは複数のデバイス(一度に1つのデバイス)で使用できます。

クラウドライセンスはどのような場合に有効ですか?

下記の両方の条件に当てはまる場合、新しいサブスクリプションのクラウドライセンスを取得する必要があります:

• Archicad 26以降で新しいプロジェクトを開始する予定です
  • 古いバージョンのArchicadでプロジェクトを編集する予定はありません

クラウドライセンスを使用するにはインターネット接続が必要ですが、ライセンスが有効化されると、オフラインで作業することもできます(下記参照)。

これまでGraphisoftサブスクリプションを利用したことがない場合のみ、クラウドライセンスを使用できます。

クラウドライセンスを持っている場合、オフラインでも作業できますか?

はい。クラウドライセンスを有効化(インターネットが必要)した後、必要なときにいつでもオフラインにでき、7日間はオフラインのまま作業できます。

再びオンラインにすると、ライセンスが再び有効化されます。 その後さらに7日間、必要なときにいつでもオフラインにできます。

Archicad 26のクラウドライセンスを購入した場合、Archicad 25以前にも使用できますか?

いいえ。新しいクラウドライセンスでは:

• Archicad 26以降で新しいプロジェクトを作成し、
  • 古いバージョンの単独プロジェクトをArchicad 26以降に移行できます

注: 移行には古いバージョンのArchicadを実行する必要があるため、古いバージョンのチームワークプロジェクトを移行することはできません。これは、クラウドライセンス(Archicad 26以降)がサポートしていないためです。

古いバージョンのArchicadを実行するには、キーベースのライセンスを使用する必要があります。

クラウドライセンスがGraphisoftアカウントに接続されているが、必要ない場合、同僚が代わりに使用できますか?

はい カンパニー管理者はライセンス管理ページに移動して、ライセンスを同僚に再割り当てすることができます。 コンピュータからライセンスを解放する必要もありません。

Archicadを自宅のコンピュータで実行したままにしておいて、旅行中にノートパソコンでライセンスが必要になった場合はどうすればよいですか?

問題はありません。ノートパソコンでArchicadを起動します。 ライセンス管理ページ (要インターネット接続)に移動し、自宅のコンピュータからライセンスを解放できます。 ノートパソコンで使用できるようになります。

Archicadをオフラインで使用していて、コンピュータが損傷した場合はどうすればよいですか? ライセンスは失われますか?

安心してください、あなたのクラウドライセンスは無事です。

新しいコンピュータでArchicadを起動します。 ライセンス管理ページ(要インターネット接続)に移動し、破損したコンピュータからライセンスを解放できます。 これで、新しいコンピューターでライセンスを使用できるようになりました。

Graphisoft Storeに行きましたが、クラウドライセンスのオプションが見当たりません

クラウドライセンスを備えた新しいGraphisoftストアは、 2023年 9月27日から展開されています。 近い将来、新しいGraphisoftストア が広く利用できるようになります。 お住まいの地域で新しいStoreが利用可能になりましたらお知らせします!

一方、お馴染みの(“レガシー”)Graphisoft Storeでは、以前と同様、キーベースのライセンスでGraphisoft製品のサブスクリプションを提供しています。

フローティングライセンスとは何ですか?

チームでライセンスを配布する際により柔軟性が必要な場合は、フローティングライセンスのメリットがあります。 クラウドライセンスは、特定のユーザーに割り当てることなく、オンデマンドで使用できるフローティングライセンスです。
詳細: フローティングライセンス

キーベースのライセンス

キーベースのライセンスとは何ですか?

“キーベース”は、Graphisoft製品のユーザーにはすでにおなじみのライセンス方式です。これは、キーを使ってソフトウェアをアクティベートすることを意味します - プラグインするハードウェアキー、またはダウンロードするソフトウェアキー のいずれかです。(“ドングル”、“ソフトウェアキー”、“ハードウェアキー”、“WIBUライセンス”はすべて、既存のキーベースのライセンス方式を指しています)。

キーには利点があります が、破損することもあります。また、キーベースのライセンスを購入した場合、それをアクティベートするためにライセンス処理を行う必要があります。キーベースのライセンスを配布し、追跡するには、余分な労力が必要です。

キーベースのライセンスはどのような場合に有効ですか?

下記の場合、新しいサブスクリプションではキーベースのライセンスを取得する必要があります:

• Archicad 25および/または それ以前のバージョン でプロジェクトを作成および編集したい場合
  • BIMcloud SaaS上のArchicad 25および/またはそれ以前のバージョンからチームワークプロジェクトを共有および 参加したい

これまでGraphisoftサブスクリプションを購入したことがある場合、当面はキーベースのサブスクリプションのみご利用いただけます。

キーベースのライセンスをクラウドライセンスに変換できますか?

現在、キーベースのライセンスをクラウドライセンスに変換することはサポートされていません。 この方針が変更された場合はお知らせします。

クラウドライセンスで体験版を開始しましたが、今後はキーベースのライセンスを使用したいと考えています。 どうすれば良いでしょうか?

すみませんが、変更はできません。 一度ササブスクリプションのライセンシングテクノロジー (クラウドライセンスまたはキーベース) を決定すると、他のライセンシングテクノロジーに切り替えることはできません。

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する