キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
OPEN BIM
Solibri、Revit、dRofus、Bluebeam、構造解析ソフト等の他社製品やサードパーティ製品との連携や、IFC,BCF、DXF/DWGなどの連携についてのフォーラムです。

他CADとの精度誤差

SPC
Participant

データの受け渡しのためにARCHICADからdxfに変換し2DCADで作業をする際、CAD上の精度の違いなのか寸法に少数第6位程から端数が発生してしまいます。

そのまま作業しようにも端数が残り続けると作業がしにくく困っています。

みなさんはどのように対処されているのでしょうか。知恵をお貸しください。

1 件の受理された解決策
2件の返信2

Yorimitsu
Booster

dxfは受け渡しでトラブルの多い形式なので、相手のCADに合わせた形式を書き出すようにしています。

dxf以外の取り込みができないCADの場合はCAD側の寸法の表示精度設定を0.0まで落として実際の誤差は目を瞑るようにしています😅

SPC
Participant

とりあえずdxfに変換すればいいと思っていたのですがトラブルも多いのですね。知りませんでした。

とはいえdxfで取り込むしかなさそうでしたので、表示精度を変更して問題ないか試してみます。ありがとうございました。

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する