キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
OPEN BIM
Solibri、Revit、dRofus、Bluebeam、構造解析ソフト等の他社製品やサードパーティ製品との連携や、IFC,BCF、DXF/DWGなどの連携についてのフォーラムです。

Archicadにおいて共有パラメータといった要素は存在しますか?

itono
Contributor

お世話になります。

現在ArchicadのGDL(GSM?)オブジェクトについて調査を行っており、

オブジェクトが持つパラメータについて以下の質問です。

ArchicadにはAutodesk Revitにある共有パラメータのような種類のパラメータやそれに類するパラメータは存在しますか?

ここでの共有パラメータの定義は、複数のオブジェクトやプロジェクトを跨いで使用可能なパラメータを指します。

ご確認の程よろしくお願い致します。

2件の返信2

Michi
Participant

Archicadのオブジェクトの場合なら、ツリー階層に編成されたサブタイプを使用しているので、1つ上の階層のサブタイプにパラメータを追加すると共通のパラメータとして設定できます。
例えば、「ドア」のサブタイプの下の階層に、「片開き戸」や「両開き戸」が存在し、どちらにも同じパラメータを設定したい場合、上の階層「ドア」にパラメータを設定すると、下位の「片開き戸」や「両開き戸」に「ドア」に設定されたパラメータが追加されます。

Archicadヘルプに少し説明があるようなので、そちらが参考になるかもしれません。
GDLオブジェクトサブタイプについて 

オブジェクトに限定せず、プロジェクト内で入力した壁や柱といった要素も含めて共通の情報を入力したい、ということならば、要素プロパティも使用できると思います。

もし英語でもよければ、GDL Centerというサイトがあるので、そちらも見てみてください。
https://gdl.Graphisoft.com/

Kotetsu
Enthusiast

Revitの共有パラメータのような動作をするのは、ArchicadのGDLオブジェクトの場合はMVO(モデル表示オプション)がそれに当たると思います。

手前味噌ですがHow to Use Archicadに下記記事を書いていますので参考にしていただければ幸いです。

MVO(モデル表示オプション)と連動したGDLオブジェクトの作り方【旧サイトからの転載】

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する