2 週間前
私が永久ライセンスからサブスク版へ移行するにあたり、古いバージョンを使っている取引先とのデータのやり取りというのはどうなるのでしょうか?
現在は取引先のバージョンで作成し、データをごっそり渡しています。私がサブスク版にした場合、取引先のバージョンに落として保存できるのでしょうか?ちなみに取引先はバージョンは27でサブスク版にするかわからない。私はサブスク版のstudioです。
考えられる方法として、①旧バージョンに保存できるなら特に問題は無さそう。②保存できない場合は取引先もサブスク版にしてもらう。③永久ライセンスの方で作成する(できるかわからない。以前ライセンスが2つにとかなんとか言っていたような)。④私がサブスク版をやめる。
どうなるでしょうか?教えてください。
2 週間前
@homes 様
サブスク版はArchicad26 (Update5) ~最新版の29までが使用出来ます。
取引先の方のバージョンが27ということは、homes様もArchicad27で起動して今まで通りデータのやり取りが行えます。
私は他のバージョンの方とデータのやり取りをするために、複数バージョンを念のためインストールしています。
・旧バージョンについて
Archicad29のヘルプではバージョン17以降が開けると記載されています。Archicad 29 ヘルプ
・バージョンを落とすことについて
Archicadは1つ前のバージョンに下げることが出来ます。(例.Archicad29を起動しているなら28へ)
しかし、ライブラリ部品の互換性の関係で予期せぬ欠落が生じる可能性があるので、私はバージョンを落とさない様にしています。Archicad 29 ヘルプ
極力同じバージョンでやり取りされた方が良いかと思います。