2024-01-23 04:24 PM
初めてこちらに投稿します.
以下のような環境で使用できる,VRゴーグルの購入を検討しています.
これまでBIMxとスマホ装着型のゴーグルを使用しておりましたが,VR再生中にその使用者以外がVR画面を確認できない,そのため方向などを指示できない,自動で進む,等少々使いづらさ感じておりました.
そこで,現在より使い勝手の良いVRゴーグルを探しております.具体的には,1.PCにも同時に表示される,2.リモコンによって移動できる,3.VR再生中に材質などを変更できる,です.
Oculusが普及しているようですが,残念ながらMacに対応していないようです.おすすめの機種や購入にあたっての注意点などご教授いただければ有り難いです. ちなみに使用環境は以下の通りです. パソコンOS:macOS 10.15 現在使用のArchicad:ver.25,使用ソフト:Twinmotion
2024-01-23 04:53 PM
Mac版のTwinmotionはVRモードに非対応となっています。。
(数年後にAppleのVisionProが対応するような気もしますが50万円…)
2024-01-23 04:59 PM
早速ありがとうございます.
そうなんですね..
そういうことであれば,Twinmotion以外のMac対応ビジュアライジング・ツールでも良いのですが..
2024-01-23 10:28 PM
既出ですが詳しく書くと、現状のMacはPCVRが出来ないと思ってもらっていいかと思います。(以前は、一時期できたのですが今は未対応になりました)
その為、今使われているiPhoneのBIMxのcardboardVRモードの組み合わせにAppleTVを追加して、AppleTVとiPhoneは接続すると画面共有できるので、外部モニターにiPhoneの画面を映して複数人で共有するのが一番早いです。
これだと、見ている映像は把握する事ができます。昔はBluetooth接続のコントローラーも使えたのですが、手持ちのコントローラーでは無理そうでした。もしコントローラーをお持ちであれば試してみられても良いかと思います。(購入しても使えない可能性が高いのでオススメしません)
他、スタンドアローンで機能するMetaQuest3等が次の候補にあがりますが、こちらは単独でArchicadのデータを再生できるアプリが現状ないです。
なので、アプリの知識等が追加で必要になってくるので少々ハードルが高いかもしれません。
1~3を網羅しようとするとWindows機器を揃えるのが早いです。となると予算的には最低25万円は必要になってくるかと思います。
ただし、3のVR再生中に材質変更等に対応しているアプリは少ない?かと思います。
2024-01-24 12:51 PM
詳しくありがとうございます.
Macではできないのですね.
残念です.
別件でWindows機器を揃える予定があるので,こちらでの方法を検討してみます.
ありがとうございます.