2026-02-19 10:18 AM
以前、弊社ではArchicadのライセンスを社内ネットワーク経由で認証しており、
社内にサーバー機を設置していました。
昨年よりArchicad Studioへ移行しましたが、
現在そのサーバー機がどのような役割を持っているのか分かっておりません。
もし不要であれば、どのように対応すべきかご教示いただけますと幸いです。
2026-02-20 12:46 PM
Archicad Studio(Archicadのサブスクリプション版)は、クラウドでのライセンス認証となるので、サーバー機ではライセンス認証を行いません。
ただし、Archicadのサブスクリプション版は、Archicad26 SP5以降でのご使用が前提です。
もし、Archicadの25以前のバージョンを使用する可能性があるのであれば、サーバー機を残しておく必要があるのでご注意ください。
Archicadの25以前のバージョンを使用しないようであれば、以下のとおりご対応ください。
◯ソフトウェアキーの場合
以下をご参考いただきライセンスをアップロードしてください。
https://help.graphisoft.com/LMT/ja/LicenseManagerTool/LicenseManagerTool/LicenseManagerTool-7.htm
◯ハードウェアキー(USBの物理キー)の場合
キーを抜いて大切に保管しておいてください。
2026-02-20 02:31 PM
Archicad Studioへ移行し、28バージョン用の12ライセンスを購入しましたが、同時に25の永久ライセンスも12キー受領しております。
この場合、Archicad25のライセンスを使用する可能性がある限り、現在のサーバー機は引き続き保持しておく必要があるという理解でよろしいでしょうか。
また、サーバー機についてですが、定期的なアップデートやメンテナンスは必要でしょうか。
特に何もせず、そのままの状態で保管・運用して問題ないのかも併せてご教示いただけますと幸いです。
2026-02-25 04:22 PM
@NHAT 様
> この場合、Archicad25のライセンスを使用する可能性がある限り、現在のサーバー機は引き続き保持しておく必要があるという理解でよろしいでしょうか。
はい、そのご理解のとおりです。
> また、サーバー機についてですが、定期的なアップデートやメンテナンスは必要でしょうか。
> 特に何もせず、そのままの状態で保管・運用して問題ないのかも併せてご教示いただけますと幸いです。
Windowsのアップデートがリリースされればアップデートをしていただく、つまり定期的なメンテナンスをしていただく方が、セキュリティ対策やリスク管理の観点からは良いと思います。
このあたりは、御社のサーバー機をメンテナンスしている会社(方?)に、運用をご相談されるのが良いと思います。