2022-08-18 05:13 PM
初めて投稿させて頂きます。
かれこれ5年ほどArchicad solo版を使用しておりますが、レンダリング機能の表現力に少し違和感を感じている今日この頃です。主に木造建築で使用しておりまして、木目の表現や木の種類の変化を表現する際、実物写真からテクスチャー貼り付けてもなんやら実物感がまったくないです。
並行してRhino7も使用しておりこちらの方が実用的で基本計画やプレゼンにはこちらでモデルを作ってます。
モデリングソフトとBIMソフトと違うからしょうがないとは思いますが、regular版でのレンダリングの使用感についてご教示いただければ幸いです。宜しくお願い致します。
2022-08-19 10:41 AM
投稿ありがとうございます!
Archicad Solo版ですと、フォトリアルなレンダリングエンジン(レギュラー版のCineware)がないので、投稿されているように、ご不便お感じになってらっしゃるかと思います。
他のユーザーさんのCinewareについてもコメントいただけるといいですね!
レンダリングは、いろいろと好みもあったりしますので、使い分けてらっしゃる方もいらっしゃるんですが、Archicad レギュラー版本体のレンダリング以外に、TwinmotionやLumion、Enscape、G5 RenderなどArchicadと連携して使える外部のレンダリングなどもあります。
ちょうど良いタイミングで、明日山陰Archicadフォーラム(ユーザーグループ)の勉強会でこれらのレンダリングツールを使っているユーザーさんのお話を聞ける機会がありますので、ご都合あえば、ご参加いかがでしょうか?
こちらのイベント情報(ユーザーグループからのお知らせ)ページにご案内があります!
ご参考になれば幸いです😊
2022-08-19 11:44 AM
ご返信ありがとうございます。
タイミングが合えば参加させていただきます。