2026-01-07 08:27 PM
チームワークにてライブラリの欠落があったので、BIMCloudマネージャに、v29の追加材質カタログをアップロードしましたが、うまくアップロードできません。
よく見るとアイコンが違い、チームワークのライブラリーマネージャから追加をしようとしてもグレーアウトしており追加できません。
なぜでしょうか?
同じファイルをローカルのplnファイルに追加するのはできます。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2026-01-07 11:11 PM - 編集済み 2026-01-08 09:59 AM
解決しました!!!
BIMcloud側でアップロードするのではなく、Archicad側での操作のようです。
しかしこれは、普通のやり方でしょうか???
普通に使っている人は、こんな風にするのは絶対わからないと思う。
①Archicad29を立ち上げる(新規立ち上げでOK)
②メニュー>ライブラリとオブジェクト>BIMcloudライブラリの管理
③ローカルライブラリをBIMcloudへアップロード
④ローカルに保存してある、追加材質(Additional Surface Catalog.libpack)を選択し、開く
⑤ホストサーバーの確認→アップロード
⑥約1.1GBあるので、アップロード完了までかなりの時間がかかります。。。
⑦無事アップロードされていることを確認し、閉じる
⑧チームワークのファイルに戻り、メニュー>ライブラリとオブジェクト>ライブラリマネージャーを開く
⑨ライブラリマネージャーの追加から、アップロードしたAdditional Surface Catalog.libpack(表示名:追加の材質カタログ)を追加する
⑩ライブラリマネージャーの再ロードと適用を押し、OKとする(これもかなり時間がかかります。パソコンがフリーズしていると思うぐらい)
⑪無事追加材質が取り込まれました。
2026-01-07 11:11 PM - 編集済み 2026-01-08 09:59 AM
解決しました!!!
BIMcloud側でアップロードするのではなく、Archicad側での操作のようです。
しかしこれは、普通のやり方でしょうか???
普通に使っている人は、こんな風にするのは絶対わからないと思う。
①Archicad29を立ち上げる(新規立ち上げでOK)
②メニュー>ライブラリとオブジェクト>BIMcloudライブラリの管理
③ローカルライブラリをBIMcloudへアップロード
④ローカルに保存してある、追加材質(Additional Surface Catalog.libpack)を選択し、開く
⑤ホストサーバーの確認→アップロード
⑥約1.1GBあるので、アップロード完了までかなりの時間がかかります。。。
⑦無事アップロードされていることを確認し、閉じる
⑧チームワークのファイルに戻り、メニュー>ライブラリとオブジェクト>ライブラリマネージャーを開く
⑨ライブラリマネージャーの追加から、アップロードしたAdditional Surface Catalog.libpack(表示名:追加の材質カタログ)を追加する
⑩ライブラリマネージャーの再ロードと適用を押し、OKとする(これもかなり時間がかかります。パソコンがフリーズしていると思うぐらい)
⑪無事追加材質が取り込まれました。
2026-01-08 10:24 AM
ほんそれ!
なまじっかアップロードできるから、「なんで?」ってなります。