このたび、Archicad および MEP Designer の最新バージョンをご紹介できることを嬉しく思います。
本アップデート(29.1.0/ビルド4006、全言語対象)では、ライブラリ管理、コラボレーション、MEP設計、AIソリューションなどに関するいくつかの新機能が追加されています。
※Archicad29でオンラインテンプレートを認識しない問題は解決されました!
古いプロジェクトを新しい Archicad バージョンで開く際、ライブラリマネージャの新機能「Replace All Packages」を使用することで、読み込まれているすべてのライブラリパッケージを数クリックで最新バージョンに更新できるようになりました。これにより、ライブラリ更新のワークフローがよりシンプルかつスムーズになり、手動更新の手間が削減されます。
Archicad 29 では、「Bluebeam Connection アドオン」を、ドイツ、英国、オーストラリア、米国、スウェーデンの5つの対応リージョンのサーバーで利用できるようになりました。これにより、データレジデンシー要件への対応や社内ITポリシーの順守が可能となり、各地域の関係者と安定したコラボレーションが行えます。
BIMx のエクスポートが最適化され、より小さなファイルをより高速に生成できるようになりました。これにより、Webおよびデスクトップ環境でのプロジェクト読み込みが大幅に高速化されます。
床平面図および連動一覧表において、水配管システムに計算結果を直接ラベル表示できるようになりました。各セクションも明確に示されるため、MEPドキュメントが常に最新の計算結果を反映し、信頼性が向上するとともに手動ミスのリスクを軽減します。
これらの改善に加え、本アップデートでは最新のAIソリューションも提供されます。AI Assistant は AI Visualizer とシームレスに連携し、コンセプト画像の作成ワークフローをよりスムーズにします。また、BIMクエリに対するオートコレクト機能により自然言語での選択操作がより柔軟になり、さらに製品内でのアップデート通知により最新のAI機能を簡単に把握できます。
新しい MEP Designer と CALHYDRA 連携により、配管モデル上でヨーロッパおよびドイツ規格に準拠した高精度な水理計算およびシミュレーションを直接実行できるようになりました。これにより、高い信頼性をもって効率的な配管径の最適化が可能になります。
インストーラーは、弊社ウェブサイトの「アップデート」セクションより入手いただけます。
詳細については、Archicad アップデートリリースノート または MEP Designer Release Notes ページに掲載されている改善点の一覧をご確認ください。
※日本では単独の「MEP Designer」はリリースされておらず、今回の修正内容はCollaborateのArchicadに反映されています。
また、Teamwork との互換性に関する重要事項にもご留意ください。
※アップデートになりますので、チームワークでご利用になる際はバージョンを合わせる必要があります。
さらに、MEP Designer の市場展開についてもお知らせいたします。
2026年3月26日、Graphisoft はブラジル、チリ、チェコ、フィンランド、フランス、ジョージア、ハンガリー、インドネシア、イタリア、ラトビア、リトアニア、オランダ、ノルウェー、フィリピン、ポーランド、ポルトガル、スロバキア、スペイン、スウェーデン、ウズベキスタンにて最新バージョンの MEP Designer をリリースしました。
※日本では単独の製品としてのリリースはありません。CollaborateのArchicadの中に入っています。
ご質問やフィードバックがございましたら、お気軽にお知らせください。
Graphisoft Product Function