1週間前 - 最終編集 1週間前
3/13 今朝からWindows更新の影響もあったかもしれませんが 起動しません。
思いつく対処法あれば情報共有お願いいたします。
Windows更新計、ナレッジセンターは目を通しています。
月曜日
社内サーバー復旧し、接続が安定したところ、Archicadも正常に動作し始めました。
複数名でクラウドライセンス、ソフトウェアキー 利用しています。 クラウドライセンスは社内サーバーと連動していますか?
今回の原因として一番影響があると思われます。
今後、大規模社内サーバー更新を控えているため あらかじめ把握しておきたいです。
カスタマーサポート案件であれば別途先行確認いたします。
今回試した復旧
・ノートPC サポートセンターによるPC診断
・Windows 診断 (グラボドライバに問題なし)
・Archicad 再インストール
・ chordmeter 一時接続遮断
火曜日 - 最終編集 火曜日
@sys-K-K さん 復旧してよかったです。
クラウドライセンスは社内サーバとは関係ありませんが、インターネット接続が必須です。
また、クラウドライセンスと永久ライセンスが混在している場合、「同じGraphisoft ID」でArchicadに接続していると
【クラウドライセンス】、【永久ライセンス】の順番でライセンスを見に行きます。
もし永久ライセンスが「ネットワークライセンス」で、社内に「ライセンスサーバ」を置いていたとしたら、サーバーは関係あります。
クラウドライセンスを見に行くには、GSIDカンパニーという設定ページの中で、利用者としてGraphisoft IDを登録していると、インターネットを介して接続に行きますが、インターネットの接続自体も不安定でしたら、関係はあると思います。
クラウドライセンスについては、3/28にスキルアップセミナーとして解説をしますので、ぜひ受講いただければと思います。
Forwardマガジン(メール)でもご案内しておりますが、下記のGraphisoft Insights記事でお申込み先含めご紹介しておりますのでご覧ください!
BIMスキルアップセミナー「クラウドライセンス徹底解説セミナー」
水曜日
ご連絡ありがとうございます。
ライセンスのありか 確認調査しようと思います。
あわせてクラウドライセンスのスキルアップセミナーのご紹介ありがとうございます。