キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
BMP10

BIM マネージャープログラム、11/4からライブクラス スタート。
受講生募集中!詳しくはこちらをご覧ください!

壁位置は固定のまま壁基準線を辺のオフセットみたい自由に移動させたい

IchiMK
Booster

タイトルなし.jpg

壁位置は固定のまま壁基準線を辺のオフセットみたいに自由に移動させたい。

4件のコメント
Rumiko Shimo
Community Manager

「編集→基準線/基準面→壁基準線の変更」で、壁基準線(壁芯)からの距離指定はできないんですが、外/内側からの距離指定はできます。
壁芯からの距離をご希望でしょうか?

RumikoShimo_0-1744938393932.png

IchiMK
Booster

shimo様

ご返信ありがとうございます。

オフセットの編集についてですが、壁芯だけでなく、壁の中心からの距離も数値入力で制御できると大変助かります。

私のイメージとしては、壁の設定画面を開かずに、平面ビューの状態で基準線を選択し、スラブの辺のオフセットのように基準線を自由に移動させるような操作ができると理想的です。

Rumiko Shimo

@IchiMK さん
なるほど。ちなみにどういうシチュエーションでそのような編集をされたいですか?
他の方の賛同を得るためにも、やりたいことだけでなく、どういう時にどう使うというのもあると、理解しやすいかと思います!

IchiMK
Booster

shimo様
後追いBIM作成時に壁ツールで使用する断面形状や複合構造を外面基準でサッと作成した後に基準線を2D参照の壁基準線に簡単に合わせたいです。
宜しくお願い致します。

ステータス
オープン

9/50 投票 5.555555555556%

追加情報