2025-04-23 11:11 AM
ゲストとして招待されメンバーとして入れたのですが、ポータブルライセンスを有効にしてもゲストは名前が出てこず、その先の手順ができないので、チームワーク作業もできない状態となっております。どなたか同じ症状で引っかかって、解決された方いらっしゃいますでしょうか。
ちなみに下記サイトの手順でやってみたのですが、そもそもゲストのBIM Cloudだけどうやってライセンスを割り当てるかもわからず、
ライセンスページにそりゃ映らないですよね…って状態です…まず、これをやる前に何か手順はありますでしょうか。
わかる方いましたら、ご教授頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2025-05-01 02:35 PM
あれから、ご返信できず申し訳ございません。色々試したら無事設定をすることができました。
ヘルプデスクからの返答にて気が付きましたが、グループページからグループ設定してからでないとポータブルの振り分けって出来ないんですね!って気が付きました。もしかしたらメンバーページからできたのかもしれませんが、こちらはこの手順のみしか対応できませんでした。
ウェブ上ではずっとメンバーページで設定されている手順の表記だったので、まったくわからず混乱してましたが、
まずグループページで新規でグループ作成((添付)グループ割り当て01)、次へ進んだらシングルとポータブルのどちらにするか〇ポッチの表記がやっと出てきて(02)、安堵しました。それからはメンバーを追加して終わりでした。(03-05)
※表示欄に関しては他に問題もあるそうで、本社に確認をしてくださるそうです。
そのあとはBIMCloud managerの方ですでにBIMCloud上で物件で割り振られていた自身の分、まだの方は新たにメンバーに加えたら、BIMCloudとチームワークそれぞれ開くことが出来ました。
色々と解決策を考えて頂きありがとうございました。無事解決いたしました。
2025-04-23 03:31 PM
@metabo さんがゲストとして招待されているということですね?
であれば、ライセンスは「ポータブル」として metaboさんのライセンスを使っているので、お知らせされたBIMcloudのURLにアクセスしていただければできると思いますが、それはお試しになられましたか?
ゲストの方は、何もする必要がありません。
念の為に、ポータブルで他社テナント(サーバ)に入る手順をお知らせします。
基本的な考え方としては、BIMcloudライセンスのポータブルで利用できるようにするのは、他社テナントに入っていく側でしておきます。(自社の管理画面で確認すると、ライセンスのところに鍵が外れたアイコンが付きます)
@metabo さんが行う準備
相手側の管理者の方が行う準備
お知らせされたBIMcloudのURLにアクセスし、GSIDでサインインすると使うことができるフォルダ等々が表示されると思います。
アクセスできないとしたら、前述のmetaboさんのライセンスがポータブルになっていないからですので、ご確認ください。
※投稿先が違っているので、後ほど正しいフォーラムに本投稿を移動させていただきます。
2025-04-24 10:49 AM
ご回答頂きありがとうございます。
説明もわかりやすく、原因がどこにあるかわかった気がしますが、それ以前の問題かもしれません…。
まずゲスト側、招待側もポータブル設定を有効にしても割り当てができない状態です。
この割り当てをしようとしても、そもそも名前が挙がってこない現象がおきてます。(前回送った添付状態両社共起きてます。)
自社でもポータブル割り当てしようとしても、名前が出てこない状態です。
(BIMCloud内)チームワーク上ではファイル名フォルダ名は見えており、
BIMCloudの権限もフルアクセス制限や役割設定もしてくれたそうですが開こうとするとエラーメッセージが出てきます。
(おそらく自社がポータブル割り当てできてないからかなと思ってますが…)
これは、もうヘルプデスクに問い合わせした方がいいですかね?
お時間ある時で構いませんので、ご回答の程よろしくお願いします。
2025-04-24 01:05 PM
なるほど。ライセンスはCollaborate(ArchicadとBIMcloud SaaSのライセンスがセット)も、BIMcloud SaaSもNamed(人に紐づけ)している状態なのに、ライセンスが無いと言われるということですね?
こちらはもう個別に内容確認していったほうが良いと思いますので、お手数ですが、上記キャプチャを添付してサポートにお問い合わせください。
今回いただいた返信までの情報は先にサポートメンバーに共有しておきます。
ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。
2025-04-24 01:49 PM - 編集済み 2025-04-24 02:58 PM
1点確認ですが、カンパニーのライセンスをポータブル有効にされていますが、ライセンスごとも設定があります。
こちらはされていますか?
2025-04-25 12:12 PM
ご回答ありがとうございます。そもそもウェブ上のページに載ってる内容通りにいかないので、よくわからないんですが、とにかく上の欄すらいけない状態なので、現在ヘルプデスクに問い合わせしてますので、状況がわかりましたらお知らせいたします。
毎回思うのですが、Archicadの説明も英語を略しただけ、ウェブ上の内容も契約毎の手順などで更新してほしいなと思ってますが、
説明が不十分でわかりづらいなと思ってて、毎回ライセンスのあたりをいったりきたりしてます。
Rumikoshimoさんの様にわかりやすい説明があったらいいなと思ってます。
2025-04-25 07:10 PM - 編集済み 2025-04-25 07:13 PM
ご不便おかけして申し訳ないです・・。
下から2番目のキャプチャのライセンス表記の右端にある「詳細」も開きませんでしょうか?
しかし、最後のキャプチャで書かれている、ちかちかして動かないというのも気になります。
サポートには内容伝わっていますので、お手数おかけしますが、お問い合わせのほどよろしくお願いいたします!
2025-05-01 02:35 PM
あれから、ご返信できず申し訳ございません。色々試したら無事設定をすることができました。
ヘルプデスクからの返答にて気が付きましたが、グループページからグループ設定してからでないとポータブルの振り分けって出来ないんですね!って気が付きました。もしかしたらメンバーページからできたのかもしれませんが、こちらはこの手順のみしか対応できませんでした。
ウェブ上ではずっとメンバーページで設定されている手順の表記だったので、まったくわからず混乱してましたが、
まずグループページで新規でグループ作成((添付)グループ割り当て01)、次へ進んだらシングルとポータブルのどちらにするか〇ポッチの表記がやっと出てきて(02)、安堵しました。それからはメンバーを追加して終わりでした。(03-05)
※表示欄に関しては他に問題もあるそうで、本社に確認をしてくださるそうです。
そのあとはBIMCloud managerの方ですでにBIMCloud上で物件で割り振られていた自身の分、まだの方は新たにメンバーに加えたら、BIMCloudとチームワークそれぞれ開くことが出来ました。
色々と解決策を考えて頂きありがとうございました。無事解決いたしました。