キャンセル
提案をオンにする
自動提案では、入力時に可能な一致が提案されるので検索結果を素早く絞り込むことができます。
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
  • フォーラム
    • インストール&アップデート
    • ライセンス
    • モデリング
    • ライブラリ&オブジェクト
    • ドキュメント
    • ビジュアライズ
    • BIMx
    • プロジェクト管理
    • パラメトリックデザイン
    • サスティナブルデザイン
    • チームワーク&BIMcloud
    • OPEN BIM
    • フリートーク
    • Our Community
  • ナレッジベース
    • ライセンス
    • Archicadをはじめよう
    • モデリング
    • ドキュメント
    • ビジュアライズ
    • BIMx
    • プロジェクト管理
    • OPEN BIM
    • Communityの使い方
  • Building Together
    • Insights
    • Archicadユーザーグループ
      • ユーザーグループ紹介
      • ユーザーグループからのお知らせ
      • Archicadユーザーグループマガジン
      • 施工ユーザーグループ メンバー専用
      • ワークフロー研究会 メンバー専用
    • USERFEST
      • USERFEST 2022
      • USERFEST 2023
      • USERFEST 2024
      • USERFEST 2025
    • チャレンジ(コンテスト)
      • Your Best Design Option
    • BIM相談室 配信情報
    • How to use Archicad - NEW
    • ウィッシュリスト
    • ロードマップ
    • Graphisoft テクノロジープレビュープログラム 2025
      • フォーラム
      • 新機能ガイド
      • ダウンロード
  • 製品ヘルプ
  • Service & Support
    • スキルアップ動画
search
ヘルプサインイン
キャンセル
提案をオンにする
自動提案では、入力時に可能な一致が提案されるので検索結果を素早く絞り込むことができます。
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
BMP10

BIM マネージャープログラム、11/4からライブクラス スタート。
受講生募集中!詳しくはこちらをご覧ください!

• 日本コミュニティ
  • :
  • フォーラム
  • :
  • :
  • 他社とのポータブルライセンスの設定について(物件のBIMcloud Managerには名前は上がって...
オプション
  • RSS フィードを購読する
  • トピックを新着としてマーク
  • トピックを既読としてマーク
  • このトピックを現在のユーザーにフロートします
  • ブックマーク
  • この話題を購読する
  • ミュート
  • 印刷用ページ
チームワーク&BIMcloud
チームワーク、BIMcloud、BIMcloud Basic、BIMcloud SaaS(サブスクリプション)、ネットワークの設定などに関するフォーラムです。
解決済!

他社とのポータブルライセンスの設定について(物件のBIMcloud Managerには名前は上がってます)

metabo
metabo
Contributor
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷
  • 不適切なコンテンツを報告

‎2025-04-23 11:11 AM

‎2025-04-23 11:11 AM

ゲストとして招待されメンバーとして入れたのですが、ポータブルライセンスを有効にしてもゲストは名前が出てこず、その先の手順ができないので、チームワーク作業もできない状態となっております。どなたか同じ症状で引っかかって、解決された方いらっしゃいますでしょうか。

ちなみに下記サイトの手順でやってみたのですが、そもそもゲストのBIM Cloudだけどうやってライセンスを割り当てるかもわからず、

ライセンスページにそりゃ映らないですよね…って状態です…まず、これをやる前に何か手順はありますでしょうか。

わかる方いましたら、ご教授頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

https://support.graphisoft.co.jp/hc/ja/articles/39078247464985-%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AB%...

ライセンスページを開いても空欄です。.png

解決済! 解決策の投稿を見る。

0 件のいいね!
返信
  • すべてのフォーラムトピック
  • 次のトピック
1 件の受理された解決策

受理された解決策
解決策
metabo
metabo
Contributor
Rumiko Shimoに対する応答
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-05-01 02:35 PM

@Rumiko Shimo 様

あれから、ご返信できず申し訳ございません。色々試したら無事設定をすることができました。

ヘルプデスクからの返答にて気が付きましたが、グループページからグループ設定してからでないとポータブルの振り分けって出来ないんですね!って気が付きました。もしかしたらメンバーページからできたのかもしれませんが、こちらはこの手順のみしか対応できませんでした。

ウェブ上ではずっとメンバーページで設定されている手順の表記だったので、まったくわからず混乱してましたが、

まずグループページで新規でグループ作成((添付)グループ割り当て01)、次へ進んだらシングルとポータブルのどちらにするか〇ポッチの表記がやっと出てきて(02)、安堵しました。それからはメンバーを追加して終わりでした。(03-05)

※表示欄に関しては他に問題もあるそうで、本社に確認をしてくださるそうです。

そのあとはBIMCloud managerの方ですでにBIMCloud上で物件で割り振られていた自身の分、まだの方は新たにメンバーに加えたら、BIMCloudとチームワークそれぞれ開くことが出来ました。

色々と解決策を考えて頂きありがとうございました。無事解決いたしました。

グループ割り当て01.jpgグループ割り当て02.jpgグループ割り当て03.jpgグループ割り当て04.jpgグループ割り当て05.jpg

元の投稿で解決策を見る

1 件のいいね!
返信
7件の返信7
Rumiko Shimo
Community Manager Rumiko Shimo
Community Manager
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-04-23 03:31 PM

‎2025-04-23 03:31 PM

@metabo さんがゲストとして招待されているということですね?
であれば、ライセンスは「ポータブル」として metaboさんのライセンスを使っているので、お知らせされたBIMcloudのURLにアクセスしていただければできると思いますが、それはお試しになられましたか?
ゲストの方は、何もする必要がありません。

念の為に、ポータブルで他社テナント(サーバ)に入る手順をお知らせします。
基本的な考え方としては、BIMcloudライセンスのポータブルで利用できるようにするのは、他社テナントに入っていく側でしておきます。(自社の管理画面で確認すると、ライセンスのところに鍵が外れたアイコンが付きます)

RumikoShimo_0-1745389765075.png

@metabo さんが行う準備

1. metaboさんのカンパニーの管理画面で、ライセンスを「ポータブル」利用にする。
    参照されているサポートページのやり方です。
  2. 他社テナントにゲストとして招待してもらう、Graphisoft ID(以下、GSID)をお知らせして招待してもらう

相手側の管理者の方が行う準備

1. どちらかのグループに割り当てる(ライセンス割当の為ではなく、BIMcloud上でのグループと同じ役割やアクセス制限)
  2. BIMcloud上で、役割やアクセスできるフォルダやプロジェクトを決めるためのグループに割り当てる

お知らせされたBIMcloudのURLにアクセスし、GSIDでサインインすると使うことができるフォルダ等々が表示されると思います。
アクセスできないとしたら、前述のmetaboさんのライセンスがポータブルになっていないからですので、ご確認ください。

※投稿先が違っているので、後ほど正しいフォーラムに本投稿を移動させていただきます。

0 件のいいね!
返信
metabo
metabo
Contributor
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-04-24 10:49 AM

‎2025-04-24 10:49 AM

ご回答頂きありがとうございます。

説明もわかりやすく、原因がどこにあるかわかった気がしますが、それ以前の問題かもしれません…。

まずゲスト側、招待側もポータブル設定を有効にしても割り当てができない状態です。

この割り当てをしようとしても、そもそも名前が挙がってこない現象がおきてます。(前回送った添付状態両社共起きてます。)

自社でもポータブル割り当てしようとしても、名前が出てこない状態です。

(BIMCloud内)チームワーク上ではファイル名フォルダ名は見えており、

BIMCloudの権限もフルアクセス制限や役割設定もしてくれたそうですが開こうとするとエラーメッセージが出てきます。

(おそらく自社がポータブル割り当てできてないからかなと思ってますが…)

これは、もうヘルプデスクに問い合わせした方がいいですかね?

お時間ある時で構いませんので、ご回答の程よろしくお願いします。

チームワークに入ろうとする警告.jpgゲスト表記.png割り当てのアイコン.png自社ライセンスページ.jpgポータブル設定済み.png
0 件のいいね!
返信
Community Manager Rumiko Shimo
metaboに対する応答
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-04-24 01:05 PM

‎2025-04-24 01:05 PM

なるほど。ライセンスはCollaborate(ArchicadとBIMcloud SaaSのライセンスがセット)も、BIMcloud SaaSもNamed(人に紐づけ)している状態なのに、ライセンスが無いと言われるということですね?

こちらはもう個別に内容確認していったほうが良いと思いますので、お手数ですが、上記キャプチャを添付してサポートにお問い合わせください。
今回いただいた返信までの情報は先にサポートメンバーに共有しておきます。
ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。

0 件のいいね!
返信
metaboに対する応答
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-04-24 01:49 PM - 編集済み ‎2025-04-24 02:58 PM

‎2025-04-24 01:49 PM

1点確認ですが、カンパニーのライセンスをポータブル有効にされていますが、ライセンスごとも設定があります。
こちらはされていますか?

RumikoShimo_1-1745470141734.png

0 件のいいね!
返信
metabo
metabo
Contributor
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-04-25 12:12 PM

‎2025-04-25 12:12 PM

ご回答ありがとうございます。そもそもウェブ上のページに載ってる内容通りにいかないので、よくわからないんですが、とにかく上の欄すらいけない状態なので、現在ヘルプデスクに問い合わせしてますので、状況がわかりましたらお知らせいたします。

毎回思うのですが、Archicadの説明も英語を略しただけ、ウェブ上の内容も契約毎の手順などで更新してほしいなと思ってますが、

説明が不十分でわかりづらいなと思ってて、毎回ライセンスのあたりをいったりきたりしてます。

Rumikoshimoさんの様にわかりやすい説明があったらいいなと思ってます。

説明欄との違い(web欄).png説明欄との違い(自社欄).pngポータブルのライセンスページに飛ぼうとすると白くなるだけ.png
0 件のいいね!
返信
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

‎2025-04-25 07:10 PM - 編集済み ‎2025-04-25 07:13 PM

‎2025-04-25 07:10 PM

ご不便おかけして申し訳ないです・・。
下から2番目のキャプチャのライセンス表記の右端にある「詳細」も開きませんでしょうか?

RumikoShimo_0-1745575958030.png

しかし、最後のキャプチャで書かれている、ちかちかして動かないというのも気になります。
サポートには内容伝わっていますので、お手数おかけしますが、お問い合わせのほどよろしくお願いいたします!

1 件のいいね!
返信
解決策
metabo
metabo
Contributor
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • ハイライト
  • 印刷

@Rumiko Shimo 様

あれから、ご返信できず申し訳ございません。色々試したら無事設定をすることができました。

ヘルプデスクからの返答にて気が付きましたが、グループページからグループ設定してからでないとポータブルの振り分けって出来ないんですね!って気が付きました。もしかしたらメンバーページからできたのかもしれませんが、こちらはこの手順のみしか対応できませんでした。

ウェブ上ではずっとメンバーページで設定されている手順の表記だったので、まったくわからず混乱してましたが、

まずグループページで新規でグループ作成((添付)グループ割り当て01)、次へ進んだらシングルとポータブルのどちらにするか〇ポッチの表記がやっと出てきて(02)、安堵しました。それからはメンバーを追加して終わりでした。(03-05)

※表示欄に関しては他に問題もあるそうで、本社に確認をしてくださるそうです。

そのあとはBIMCloud managerの方ですでにBIMCloud上で物件で割り振られていた自身の分、まだの方は新たにメンバーに加えたら、BIMCloudとチームワークそれぞれ開くことが出来ました。

色々と解決策を考えて頂きありがとうございました。無事解決いたしました。

グループ割り当て01.jpgグループ割り当て02.jpgグループ割り当て03.jpgグループ割り当て04.jpgグループ割り当て05.jpg
1 件のいいね!
返信
返信を見逃したくないですか?
トピックを購読する
Ignite Graphisoft Conference 2025 - October 6-8, 2025 - Budapest
関連する記事
  • 変更が反映されません(泣) in モデリング
  • BIMスキルアップセミナー 「BIMxを使おう!」 in フリートーク
  • 料金プランについて in フリートーク
  • 立面図で壁が表示されない in モデリング

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する

フォーラム

• ライセンス
  • モデリング
  • ドキュメント
  • ビジュアライズ
  • BIMx
  • プロジェクト管理
  • パラメトリックデザイン
  • サスティナブルデザイン
  • OPEN BIM
  • フリートーク
  • Our Community

ナレッジベース

• ライセンス
  • Archicadをはじめよう
  • モデリング
  • ドキュメント
  • ビジュアライズ
  • BIMx
  • プロジェクト管理
  • OPEN BIM
  • Communityの使い方

Building Together

• Graphisoft Insights
  • Archicadユーザーグループ
  • USERFEST
  • チャレンジ(コンテスト)
  • BIM相談室 配信情報
  • How to use Archicad - NEW
  • ウィッシュリスト
  • 製品ロードマップ
  • Graphisoft テクノロジープレビュープログラム 2025