2023-11-29 12:26 PM
窓やドアのカスタム設定欄に入力したガラスの仕様や材質などを、建具表やラベルの自動テキストで取り出すことはできますか?
「分類とプロパティ」欄に手動で記入して、そこから引き出すことは出来ていますが、
プロパティ欄はモデルの見た目に連動しませんし、同じ内容を2回設定することになるため、カスタム設定から取り出せるといいです
2023-11-29 09:51 PM - 編集済み 2023-12-04 10:50 AM
集計表からGDLのパラメーターを取り出すことはまず可能です
しかし、素の自動テキストラベルではカスタム設定のガラスの仕様や材質を抽出(GDLパラメーター)することは現在の機能では困難かと思われます。GDLパラメーターの値を抽出するラベルを作成することはGDLの知識があれば可能かと思われますが、GDLのスキルもそれなりに高いスキルが求められると思います。
参考記事
ーGDLでラベルから建具のパラメータを取得する方法ー
アイディアレベルですが、モデルの見た目 = 要素プロパティの値に応じて変更ということであれば、代替案として上書きセットと要素プロパティの値を対応させることが考えられるかもしれません。
つまり、建具のプロパティの値が特定の値だった場合、表現の上書きを対応させるという方法です。
建具のプロパティ が メラミン・特定品番A ●●●● → 表現の上書きで品番Aに対応する材質を変更
建具のプロパティ が メラミン・特定品番B ●●●● → 表現の上書きで品番Bに対応する材質を変更
・
・
・
といったように延々に繰り返すことでスマートではないですが、疑似的には望む状況を作れると思います。
一応、AC27から幸いなことに、表現の上書きルールがフォルダ階層対応になったので、上書きルールが大量になってもそれほど整理に苦労することもなくなりました。
欠点とすると、
1_表現の上書きを使用する場合、建具の全体の色しか変更できない
→窓の色も一緒に変更されてしまう
→上書きルールでは窓部分・扉の部分や枠部分・ガラス部分みたいな変更は不可
2_単純に準備が大変・対応させる材質が多く大変
という点があります。
ほかにもっといい方法があればという感じですが、、、、私が思いついた代替案はこんな感じです。