こんにちは!ACUG事務局です。
6月はUSERFESTがありましたので、お休みをいたしましたが、
7月8月はそのUSERFESTの セッションの中から、ACUG運営メンバーが担当していたものを、特別レポートとして、内容をご紹介しようと思います。
7月:「BIMx 限界突破」 誰も知らない(?)BIMxの隠れた機能を使い倒し、BIMxを通じて現実とBIMを繋げます。
基本機能の振り返りから、カスタムURLスキームによる情報連携、APIを使ったセンサー同期、スプレッドシートとのデータ連携まで。
8月:「みんなで施工ライブモデリング!」 参加者みんなでBIMモデリング!配布データを使って、チームごとに施工ステップモデリングに4名が挑戦。
アドオン・自作GDL・チームワーク機能の活用も大歓迎!という当日の結果を振り返ります。
本メールでのご案内の7月は、ACUG運営メンバーにして、USERFEST2026 副実行委員長の遠藤さんから限界突破なBIMxの活用についてお話いただきます。
開催日時: 第29回勉強会 2026年7月16日(木)16:00-17:30
今回は、「Teamsのイベント」として開催いたします。
Teamsのイベント申込URL
【ACUG】 第29回勉強会(7/16) 表示された画面右上にある「登録」を押して、フォームに必要事項を入力してください。

※ACUGの勉強会は施工ユーザーグループ(ACUG)加入者のみの勉強会となりますが、
今回はメンバーじゃなくてもOKですが
施工ユーザーグループ(ACUG)へ加入希望の方は
下記より申し込みお願いします。
ACUG加入フォーム
お一人ずつ登録いただくと、その方用のURLが発行されますので、複数で別々の端末で参加される場合は、それぞれでご登録ください。
参加登録を行うと、件名:「【ACUG】 第29回勉強会(7/16) に登録されました」というタイトルのメールが届きます。
そのメールにある「イベントに参加する」ボタンを押して当日ご参加ください。 迷惑メールフォルダに入ることもあるので、必ずご確認ください。
ご登録後メールが届かない場合は本メールへのご返信でお知らせください。
質問については、100文字程度しか入りませんので、概要をご記入いただき、当日質問となった場合は、説明できる準備をしておいてください。
(画面共有もできるので、具体的に説明頂いたほうがわかりやすいです)
※当日時間がなくても次回以降に質問はプールされますので思いついていたらご記入ください)
みなさまのご参加とご質問、お待ちしています
Archicad Construction User Group事務局 ([email protected])