2 週間前 - 最終編集 2 週間前
3Dビューで、レイヤー設定で壁のレイヤーが表示アイコンになっているレイヤーセット同士の切り替えなのに、壁が表示されたりされなかったりします。
平面図上では、上記条件のレイヤーセットの切り替えを行っても問題なく表示されます。
表示タブの3D表示する要素にチェックも入っています。
その他、レイヤーセット以外の条件を同じにしても解決しませんでした。
こうなってしまう原因と解決策を知りたいです。
Operating system used: Windows
1週間前
@sys-H-S
こちらの壁は、複合構造や断面形状をご利用でしょうか?単層の壁にしてみても同じかどうか、試してみてください。
よければ、このデータをサポートにお送りいただければ解明が早いかと思います。
あと、エラーなどになる場合、Archicadのバージョンも記載していただけると問題解決が早い場合があります。
1週間前
ご返信ありがとうございます。
壁は、複合構造を使用しています。単層の壁にしても同じ事象が発生してしましました。
バージョンは「Archicad 27 27.3.0 Update」を使用しています。
同僚に相談したところ、過去に同じ事象発生し、レイヤーの優先度を編集することで解決したとのことです。
上記の方法を試したところ、今回は解決することができました。
ですが、根本的な原因は謎のままです、、、
木曜日
@sys-H-S レイヤの優先度ではなく、包絡のグループですね。なにか他に影響するものがあったのでしょうか。
サポートに伝えておきます。
木曜日
@Rumiko Shimo 現状は包括のグループを編集することで解決できています。
他の影響としましては、3Dドキュメントにおいても同じ事象起こっています。
3Dドキュメントにおいても包括のグループ編集でデザインツールで作成したモデルは表示させることができますが、ラベル等が表示できない状況にあります。
金曜日
@sys-H-S さん 一度問題のあるデータをサポートに送っていただけますか?設定の関係だと思いますが、整理されたほうが良いように思います!
この件はうちのサポートメンバーには共有していますので、通常のサポートのルートでお問い合わせください!