配信日時:2025年12月18日(木) 15時スタート
今回採用された質問 ( )はペンネーム 質問は原文ママです。今年からプレゼントも記載します。
- まだまだアーキキャドの訓練中です。窓ツールの壁目地を初めて使って、外壁に横目地の入力をしてみました。
平面にて入力後、3Dで、確認しています。3Dでは、簡単にヒットできますが、平面図では、どの部分に入力されているかわかりません。
入力の基点部分もTabキーを使ったりして探していますが、うまくいきません。
きっと、表記方法あるかと思いますが、簡単に選択でき、配置の修正がすぐできるような、いいヒントありましたら、教えて頂きたいです。
また壁目地のいい使い方などありましたら、ぜひとも教えて頂きたいです。
(クリームパン食べたい さん) Tシャツ
- チームワークで作業をしていると誰が編集したのかの記録が見えずレイアウト内での更新状況が分かりません。
平面図の修正が終わったのか?まだなのか?誰が行ったのか?などの履歴が分かるような仕組みがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。分かるような仕組みがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
①レイアウトブック内で確認ができること
②面倒な設定がある機能は使わないこと
③誰でも使えること
(チェリーピッカー さん)Tシャツ
- ArchiCAD27のチームワークデータをArchiCAD28移行する方法について質問です。
ナレッジセンターの【以前のバージョンのArchicadからチームワークプロジェクトを新しいバージョンのArchicadに移行する方法】の手順で移行しようとしましたが、新しいバージョンで「準備プロジェクトを移行」の段階で【移行】を押すと『準備されたファイルには、移行データはありません』と表示され単体データになってしまいます。
その単体データがどこに作成されたのかもわからず、ArchiCAD28のクラウドにも何も作成されていません。
試しにArchiCAD26→27の移行をしてみましたが、こちらはこの手順でうまくいきました。
28のチームワークプロジェクトは他の方法で移行するのでしょうか?
(とわ さん)Tシャツ
- 1つのディスプレイ内に複数の画面を表示させて作業するのが気に入っています。
平面図で修正したのが3D画面でも立面図でも同時に確認できるのが便利で好きです。
そんな中で展開図A面を見ながら展開図C面を確認したいときがありますが展開図画面は1つしか出せません。
1階平面図を表示させながら2階平面図も表示させるなど、同じ平面図/展開図/立面図/断面図を複数枚表示させるにはどうしたら良いですか?
教えて下さい。
(数式組子さん)Tシャツ
- 一覧表機能についての質問です。
一覧表機能を使用して壁各種の面積を拾っています。
表から対象を選んで『3D選択』を使用すると一覧表が参照している部材が選択された状態で3D表示されると思います。
その機能を使って一覧表に出ている数値はそれぞれモデルのどこから拾っているのか、という事を確認する際に何度か一覧表と3Dモデルを行き来していると、いつの間にかモデルの表示がおかしくなっていることがあります。
例えば、モデルをすべて表示させていたのにいつの間にか1階だけ、2階だけの表示…といったように変わってしまいます。
そのような状態になると同じ種類の部材(今回は壁種)が1階にも2階にもある場合片方の階しか対象の壁の位置がわかりません。
3Dのほうが1階のみのモデルの表示にいつの間にか変わっている場合は2階にある部材の数値を一覧で選択して3D選択の機能を使用しても3D表示では反映されないので何も選択されない状態で表示されます。
一覧表から各階ではなく特定の壁種が建物全体のどこに使用されているのかを確認したいと考えて行っている作業中にこのような現象が多くどうしたものか…と困っております。
そのように一覧表と3D表示を行き来する間に表示がズレてしまわないような設定やコツなどあるのでしょうか?
(たぬころもち さん)Tシャツ
- ある断面図ビューで設定した下記断面図設定を、別の断面図ビューへコピーする方法はありませんか。
モデル表示パネル、フロア高度パネル、通り心ツールパネルは設定項目が多岐にわたり、各断面ビューごとに個別設定するのは負担が大きいと感じています。モデル表示パネル、フロア高度パネル、通り心ツールパネルは設定項目が多岐にわたり、各断面ビューごとに個別設定するのは負担が大きいと感じています。
最初に設定してからマーカーを配置すれば良いとは思いますが、後からこれらの設定を変更したくなる場合もあるため、方法をお伺いしました。
なお、立面図設定や展開図設定についても同様です。
(ArchiCad on Mac さん)Tシャツ
- プロパティマネージャーでいつのまにかプロパティを削除してしまって、
そのプロパティを使った数式が欠落しているプロパティを探すことは出来ますか?
Archicad 29のAI Assistantでしたら探すことが出来るのでしょうか?
まだ、Archicad 29のAI Assistantを使ったことがありません。
(haru さん)Tシャツ
ご質問はこちらのフォームからご登録できます。毎月1日までに登録されたご質問が、その月の採用質問対象となります。
それ以降に登録されたものは、次の月の採用質問対象となりますので、時期がずれるだけで選択される可能性はありますので、ぜひみなさんの
ご質問をお寄せください!
質問登録はこちらから!
Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!