ご案内が遅くなりました!2026年 #BIM相談室が変わりました!
先の投稿では2月の告知をしておりましたが、今年から#BIM相談室が、3か月ごとに、90分生配信という形に変わりました!
第61回 BIM相談室〈生配信〉BIMマネージャー編
開催日時:3月19日(木) 15:00-16:30
今回採用された質問 ( )はペンネーム 質問は原文ママです。今年からプレゼントも記載します。
- .中小規模の組織事務所でBIMマネージャーをしていますが、日頃の業務(施主打合せ、社内会議、見積徴収、工程会議etc.)が忙しく、BIM推進(社内勉強会、BIM作業のチェック、各プロジェクト管理、命名規則など社内ルールの周知と徹底etc.)にまで手が回りません。かといって、BIM推進だけしていて良いというほどの余裕がある企業でもないです。こんなんでBIMマネージャーって言えるのかな?と自問することもしばしば。みなさん、どのようにしてBIMマネージャーらしさ(業務内容や自覚も含め)を保っているのでしょう?伺ってみたいです。また、BIMマネージャー同士が集える場などあれば教えて下さい。
(あの頃は良かった さん)Tシャツ
- BIMマネージャーとして社内教育を進めたいと考えているのですが、設計者にBIMの重要性を理解してもらうのが難しいと感じています。社内でBIMの理解を広げる方法はありますか。
(季節のいちご さん)Tシャツ
- 日本でもBIMの導入が進んできましたが、「BIMマネージャー」の立ち位置について気になっています。海外ではすでに一般的な職種だと聞きますが、日本と海外とでは、BIMマネージャーが担う役割や業務範囲に大きな違いはあるのでしょうか?
(気になります さん)Tシャツ
- 今年のBIMマネージャー講習のスケジュールは決まっていますか?セミナー費用の財布の紐を握る上司はBIMマネージャーは「公的」資格でもないんでしょ?とBIMマネージャー講習を受けることの重要性がいまいち理解されません。BIMマネージャー講習を受けることの意義、受講者のプレゼンス向上などの観点から説得するポイントなどありませんか。
(オトモッド さん)Tシャツ
- これからBIMを本格的に活用していきたいと考えていますが、最初に取り組むべきBIMマネジメントはどのようなものなのでしょうか。テンプレート整備やルール作りなど色々あると思いますが、優先順位が分からず悩んでいます。
(大梁 さん)Tシャツ
- 最近AIによる設計支援や自動モデリングなどの話題をよく耳にします。こうした技術が普及していくと、将来的にBIMマネージャーという役割は必要なくなるのでしょうか。それともAI時代でもBIMマネージャーの役割はむしろ重要になっていくのでしょうか。
(C,C LEMORE さん)Tシャツ
- BIMデータ(Archicad)をPower BIのダッシュボードに連携できるかどうかを検証しているところなのですが、プロジェクトの進捗や課題確認にどの程度活用できるのか模索しています。事例やアイデアがあれば教えていただきたいです。
(POWERユーザー さん)Tシャツ
次回は、5月~6月のどこかで開催します!開催日が決まりましたら、お知らせしますのでお待ちください。
どんなことでも質問フォームよりご質問ください。
質問登録はこちらから!
当選された方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします!
質問採用プレゼント送付先登録
Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!