キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
JP
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
Rumiko Shimo
Community Manager
Community Manager

第62回 #BIM相談室 2026年6月19日:採用質問掲載

配信日時:2026年6月19日(金) 15時スタート

※いつもの木曜ではありませんのでご注意ください!2026年から「#BIM相談室」は、四半期に1回、生配信でお届けすることになりました。

今回採用された質問 (  )はペンネーム  質問は原文ママです。ペンネームの後はプレゼント内容です。

1. PDFをホルダーでなく、統合できますか
    (グラヴィータ さん) ポーチ(小)

2. いつも楽しみにしています。
    チームワークプロジェクトのビュー登録について教えてください。
    プライベートビューに登録したものをフォルダごとパブリックビューに移動やコピーさせることはできますか?
    よろしくお願いいたします。
    (たぬき さん) エコバッグ

3. いつも楽しみにしています。寸法ツールについて教えてください。
    通り芯・フロアレベルライン上の寸法引出し線をなしにしたいです。
    いつも寸法を記入した後、通り芯・フロアレベルの位置の●をひとつづつ選択して修正しているのですが、もっと効率の良いやり方はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
    (7月 さん)ポーチ(大)

4. いつも楽しく拝見しています。
    さて、チームワークデータでの作業時についての質問です。
    チームワークに参加しただけで、勝手になにかを確保してしまうことがあります。
    特に、複数壁貫通させた壁なのですが、参加してすぐに(要素の確保などなにもしていないのに)最後の確保結果のウインドウが表示され、他の人との干渉に表示されている壁を確保しているひとが解放すると自動的に確保されてしまうようです。
    この現象を回避する方法はありますか?
    (とわ さん)三角スケール

5. LVS計算をしたいのですが、カスタマイズウィンドウで作成したもので下が引違い窓で上部が排煙窓の場合、それぞれを電卓で計算して手入力で有効面積を入れてます。窓が変わった度に手入力をしなければならないので何か自動でできる方法はないでしょうか?ご享受頂ければありがたいです。
    (van さん)Tシャツ

6. チームワークで要素の確保について教えて下さい。
    断面図にある通り芯を選択し平面図内で確保しようとすると「プロジェクト領域」と書かれた「要素を確保」ダイアログボックスが開くときがあります。
    こんな時は要素を確保できないのですが、このダイアログボックスの意味を教えて下さい。
    宜しくお願いします。
    (いちばん桜 さん)ノート

7. 3Dで日影のシミュレーションをしています。どうも影の方向が実際と異なるように思えます。12時の日影がプロジェクトで設定した北方向に伸びないのです。何が原因なのでしょうか?
    (ssgg11 さん)Tシャツ

8. 2Dの機能やツールで、よく使っていて、これは便利だよというものがあれば使い方と共に教えていただきたいです。
    2Dをかく時に時短になるとうれしいです。
    (haru さん)ノートとペン

次回は、7~9月のどこかで開催します!開催日が決まりましたら、お知らせしますのでお待ちください。
どんなことでも質問フォームよりご質問ください。
質問登録はこちらから!

当選された方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします! 
質問採用プレゼント送付先登録

Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!
0件の返信0

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する
Video Thumbnail