キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
JP
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
Rumiko Shimo
Community Manager
Community Manager

第63回 #BIM相談室 2026年9月25日(金):採用質問掲載

配信日時:2026年9月25日(金) 15時スタート

※いつもの木曜ではありませんのでご注意ください!2026年から「#BIM相談室」は、四半期に1回、生配信でお届けすることになりました。
※配信はこのページで行い、終了後Youtubeにアーカイブいたします。

今回採用された質問 (  )はペンネーム  質問は原文ママです。今年からプレゼントも記載します。

1. 「プロジェクト情報」に現場住所や登録番号などを整備しています。
    一般図枠の他に展開図用や雑詳細図用などマスタレイアウトを複数使用する時には一気に対応できるので、本当に便利ですね👍
    ただ、新規で追加した項目の順番を変えられないのがモヤモヤすることこです。
    また、新たにフォルダを作成して整理など出来るのでしょうか?
    裏ワザなどあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
    (チェリーピッカー さん)マルチ傘カバー

2. 重なった線を削除するのに
    「オプション」→「重複を確認」→「選択」で選択されたものを削除しています。
    他に
    ・「編集」→「線形重複チェック」
    ・「編集」→「変形」→「線の整理」
    がありますが、どう違うのでしょうか?
    「線形重複チェック」は「課題マネージャ」と関連していて、「課題マネージャ」を使ったことがないので、重なった線の削除の仕方がわからなかったです。
    「線の整理」は「線の整理ウィザード」の内容がよくわからなかったので詳しく教えていただきたいです。
    (haru さん)エコバック

3. 要素転送設定の設定方法を教えて下さい。
    寸法の隣に文字と線を書き込みたい時など、寸法と同じレイヤで
    書きたいので寸法から「レイヤのみ」を吸い取りたいです。
    こんな時の設定方法を教えて下さい。
    「○○を除く」設定ばかりですが「○○のみを吸い取る」方法も知りたいです。
    また、その設定をすぐに切り替えたいので見える所に
    「要素転送設定」のアイコンを出しておきたいです。
    併せて教えて下さい。よろしくお願いします。
    (みんなのみっしー さん)ノート+Newボールペン

4. 29バージョンに新しく登場したタブ「Extensions JPN」ってなんですか?
    また、forwardツールとGoodiesツールの見分け方などあれば教えて下さい。
    どうして分かれているのですか?Archicadをインストールすれば自動的にい入ってきますか?
    それとも、あとから別にインストールする必要のあるものなのですか?
    (きれいなジャイアン さん) Newボールペン/ノート

5. ラベルツールとキーノートはどんな違い(メリット等)があるのでしょうか?
    キーノートが図面作成のどんなところに使えるのか、具体的な例で教えていただきたいです。
    いつもはほぼ、書き込みはラベルツールを使用して、凡例は一覧表で作成しています
    (haru さん)ノート+Newボールペン

6. アーキキャド28にオートキャドdwgを取り込んで図面を書きdwgで書いた図面を受け渡す方法を教えてください。
    (hide51 さん)Newボールペン/ノート

7. 何時も大変勉強させてもらっています。jwwの件で質問させていただきます。windows版では変換出来ますがMac版では出来ません。施工会社では未だにjwcadを使っっている所が多いためMac使いとしては不便に感じる所です。つきましては将来実装の予定はないのでしょうか。ご教授頂きたく思います。
    (van さん)マルチ傘カバー

次回は、おそらく12月開催となります。開催日が決まりましたら、お知らせしますのでお待ちください。
どんなことでも質問フォームよりご質問ください。
質問登録はこちらから!

当選された方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします! 
質問採用プレゼント送付先登録

Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!

0件の返信0

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する
Video Thumbnail