Archicad 29 Library Update 1 がリリースされましたのでお知らせいたします。
※グローバルライブラリのアップデートです。
今回のアップデートでは、2D People ライブラリの大幅リフレッシュに加え、地域要件への対応強化やモデリング精度向上のための改善が含まれています。
主な変更点
■ 2D People ライブラリの刷新
2D People セットが大幅に拡張され、よりリアルで多様性のある表現が可能になりました。
日常的な動作や、さまざまな能力・民族的背景・個人のアイデンティティを反映した人物表現を追加し、建築空間のリアリティを高めます。
記号表現・シンボリック・フォトリアリスティックの各ビューに対応し、新たに動物のフィギュアも追加されています。
■ NCS USA 対応アノテーションオブジェクト
USA National CAD Standards(NCS)に準拠した主要なアノテーションオブジェクトが libpack に直接同梱されました。
これにより、米国市場向けのワークフローがよりスムーズになります。
■ DACH ドア/窓:Opening Type 5 の追加
ガレージドア(上方開きのセクショナルドア、上吊りドアなど)に対応する第5の Opening Type を追加。
表現および図面化の精度が向上します。
■ MEP 図式表現の強化
床平面図の図式(Schematic)表現を拡張・改善し、パイプ・ダクト設備のインライン要素や機器・継手など、多数の MEP 要素に対応するシンボルを追加しました。
これにより、ビュー切り替え時に多くの要素が新しい表示モードをサポートし、技術図書の可読性が向上します。
また、カスタム図式表現を作成しやすくするツールも改良され、標準化された MEP 図面作成をより容易に行えるようになりました。
インストーラは関連アップデートページより入手できます。
詳細についてはリリースノート をご確認ください。
※今回のアップデートでは、下図のように2D People ライブラリが更新されています。
日本以外の表現等の対応もありますが、こちらをご利用になりたい場合はアップデートなさってください。