2026-04-20 08:08 PM - 編集済み 2026-04-20 08:48 PM
今年の実行委員の方々をご紹介します。まずは実行委員長、副実行委員長より、メッセージ付きでご紹介します!
実行委員長:多田 幸弘 (松井建設株式会社)
所属ユーザーグループ
施工ユーザーグループ(代表)/ UGK(関西)
実行委員長からのメッセージ
いよいよUSERFEST2026が6月12日に東京 浜松町で開催です。
Archicadユーザー自身がArchicadユーザーの為に開催する年1回のお祭り勉強会!
Archicadのスキルアップができてたくさんの仲間と出会って繋がって、
その後もさらにスキルアップできる絶好の機会がやってきます。
一人で悩んでいても解決できないことも仲間となら何とかなる。
初心者さんも大歓迎、ベテランさんは知識を惜しみなく出しましょう!
現在、実行委員で楽しく為になるセッションを企画中です。
6/12、東京 浜松町で皆さんにお会いできることを楽しみにしています!!
副実行委員長:遠藤 元樹 (株式会社熊谷組)
所属ユーザーグループ
施工ユーザーグループ(運営メンバー、施工図WGリーダー)
担 当
レクチャーテーブル ② BIMx
「BIMx 限界突破」 x 2回
トーク テーブル ③ GDL
「あつまれ!GDLの沼」
副実行委員長からのメッセージ
2019年 第1回の志賀島から、私たちは「リアルタイム」で実施することにこだわってきました。
それは画面越しでは伝わりきらない現場の熱量や、ふとした瞬間に生まれる会話の中にこそ得られるものが多いと信じているからです。
この熱量を分かち合うのに、経験の差は関係ありません。
「始めたばかりで、ついていけるか不安...」という初心者の方も、百戦錬磨のベテランの方も、ここではみんな同じ「USERFEST」の仲間です。
そしてベテランはだいたいみんな教えたがりです(笑)初心者はガンガン聞きましょう。
会場には、明日から使えるTipsもあれば、少し背伸びして挑戦したくなるようなディープな技術も溢れています。真面目に学びを深める時間もあれば、ユーザー同士でワイワイと語らう時間もある。そんな両面性がUSERFESTの魅力です。
今の自分より、ほんの少しだけ高い場所へ。皆さんと一緒に「新しいArchicadの景色」を見られることを楽しみにしています!
ぜひご参加ください!
副実行委員長:冨永 麻里 (山九 株式会社)
所属ユーザーグループ
LEMORE(代表)/施工ユーザーグループ
担 当
レクチャーテーブル ⑥ BIM x AI
「AIをもっと使いこなすための仕事の任せ方」
レクチャーテーブル ④ ライブモデリング
「みんなで施工ライブモデリング!【その2】」
「みんなで施工ライブモデリング!【ふり返り】」
副実行委員長からのメッセージ
この度、USERFEST2026の副実行委員を務めさせていただくことになりました。皆様とお会いできることを心より楽しみにしております。
Archicadの魅力は、単なるツールの枠を超えた無限の可能性と、そこから生まれるユーザーコミュニティの温かさにあると感じています。
私自身、Archicadを通じて技術的なスキルを磨くだけでなく、ユーザーの皆様とのつながりの中で、人としても大きく成長させていただきました。新しい視点に出会い、互いに刺激し合い、世界が広がっていく——それこそが、このコミュニティの最大の魅力だと実感しています。
USERFEST2026が、皆様にとって新たな発見と出会いの場となるよう、精一杯努めてまいります。会場で皆様とお話しできることを、心から楽しみにしております!
・・・続いて Part.2をお楽しみに!