ArchiCAD26をインストールする際に、添付画像のようなC++再頒布コンポーネントの関係のエラーが出てきた場合の対処方法を備忘録として投稿いたします。(2022/11/10)
コントロールパネル>プログラム>プログラムと機能>プログラムのアンインストール
から「Microsoft Visual C++ 2015-2022 Redistributable(x64)」を探してアンインストール
その後、ArchiCAD26のインストールを行うことで、無事にインストールできました。
原因として、PCにすでにインストールされているMicrosoft Visual C++のバージョンが、ArchiCAD26がインストールしようとするMicrosoft Visual C++のバージョンよりも新しいためにインストールが拒否されるのが原因ではないかと推測しています。
問題解決のきっかけとしてMicrosoftの公式ページ「Microsoft Visual C++再頒布可能な最新のサポートされているダウンロード」から最新のMicrosoft Visual C++をインストールした後にArchiCAD26のインストールを試しましたが、同様の問題が出たため、上記の解決方法に至りました。
このやり方に問題がある場合は他の人が分かるようにコメントで教えてください。
ありがとうございました。