2025-12-23 11:48 AM
BIMXCLOUDSaaS上のplnファイルを自動で定期的に
ローカル(もしくはオンプレサーバー)に保存したいのですが、方法をご存知の方、
ご教示いただけないでしょうか。
BIMCLOUDサポートに問合せしましたが
メーカー側はスナップショットの保存のみで
plnファイルやスナップショットの消失に対する対応は
していないとのことでした。
最悪、手動でplnファイルを保存しなければならないのですが…
2025-12-25 04:09 PM
@tsukada さん
そうなんです、BIMcloud SaaSには、自動的にローカルにバックアップを取るサービスがありません。
SaaS内でのバックアップ(スナップショット)をとる機能はあるのですが、チームワークデータは通常のPLAとは異なるので、スナップショットはチームワーク用のデータ、そしてPLNファイルとして保存されるので、PLNファイルをダウンロードしておいていただくという感じになります。
設定画面ご存じと思いますが、下記に貼っておきます。これだと毎日夜中の1時にPLNとして保存され、5世代まで(5日前まで)保存されるという感じです。
一般論としては、「Webサービスにログインし、管理画面からファイルを取得する作業」をローカルPC側で自動化する手法(RPA 等)が存在しますが、
こうした方法は、特定の製品に限らずさまざまなサービスで使われている考え方ですが、実際にご利用になった方がいらしたらよいのですが・・。
こちらは自己責任でのご利用となります・・。
すっきりしたお答えにならなくてすみません!