2025-07-31 07:09 PM
Floating parameter Zone failed to collect data
という警告が出ます。
Rhino Forum を見ると、
Set multiple ... を選べと書いてあるのですが、えらんでも警告されたままです。
ライブコネクション自体はできてそうなのですが、
なぜコンポーネントにゾーンを格納できないのでしょうか。。
恐らく初歩的なミスですが、お教えいただけますと助かります。
参考:Floating parameter Pt failed to collect data
解決済! 解決策の投稿を見る。
2025-08-01 02:49 PM
恐らくSet multiple Zone in Archicadを選択した後にArchicadでゾーンを選択していないのが原因だと思います。
方法は2つあるかと思います。
・あらかじめZoneを選択しておいてSet multiple Zone in Archicadをクリック→すぐにゾーンが格納されます。
・Set multiple Zone in Archicadを選択→Shiftを押しながらZoneを全て選択→Enterを押し決定するとゾーンが格納されます。
こんな形で上手く行くでしょうか?参考までに動画を添付します。
2025-08-01 01:52 PM
念のためにこちらのご利用のバージョンを教えてください。
Archicadはキャプチャから見ると27で、Rhino(Grasshopper)はなんでしょうか?
2025-08-01 02:49 PM
恐らくSet multiple Zone in Archicadを選択した後にArchicadでゾーンを選択していないのが原因だと思います。
方法は2つあるかと思います。
・あらかじめZoneを選択しておいてSet multiple Zone in Archicadをクリック→すぐにゾーンが格納されます。
・Set multiple Zone in Archicadを選択→Shiftを押しながらZoneを全て選択→Enterを押し決定するとゾーンが格納されます。
こんな形で上手く行くでしょうか?参考までに動画を添付します。
2025-08-02 08:14 AM
まさにそれでした。
rhino側のウィンドウが閉じるなーと思っていたんですが、
Archicadのウィンドウの左下にClick a zone element.とありましたね。
ありがとうございます!