2025-12-12 01:15 PM
お世話になっております。
GoogleEarthProへモデルを送った際、画像のように周囲の地形が黒くなってしまいます。
引いてみると特に黒い箇所はなくなるのですが、前面道路との関係など現場付近を見せたいので困っています。
高さが埋もれているから?かとも思い海抜20mくらいに設定したり、地表面から/海抜からで設定を変えたりしたのですが直りません。
GoogleEarthPro側の問題かなと修復ツールからキャッシュをクリアなど黄色部分を試してみたのですが、うんともすんとも変わらず。
同じような症状の出たことある方いらっしゃいますか?
解決方法が分かれば、教えていただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
2025-12-17 07:41 PM
@kitada さん
反応遅くてごめんなさい。これって、Google Earth側の地形と外部3Dモデルが重なった時に描画上起こる問題みたいなことをどこかで
みかけました(ソースがどこか行ってしまった・・)
Google Earthの地形のレイヤを1回オフにして再度オンにすると直るかも(ズームしたら直ったということなのでお試ししてみてください)
これArchicadの敷地データも一緒にだされていますか?
ちょっと元ネタ探しきれずですみません。他も当たってみます・・
2025-12-22 08:49 AM
志茂さん
ありがとうございます。地形のオンオフ、敷地メッシュなど地中に埋まる物を非表示にして送ってみましたが変わらずでした。
Googleの方の不具合でもありそうなので、ちょっと様子見してみます。
ありがとうございます。