2024-07-10 01:27 PM
お世話になります。Soloです。既存建物があって、棟別で新築建物を作る計画です。既存建物をリノベーションフィルターの「既存プラン」に入れて、棟別新築を「新設」にしているのですが、フィルターの「新設」で新たに入力しようとすると、「リノベーションステータスは非表示です。異なるリノベーションフィルターを選択するか、またはリノベーションステータスを変更してください」と出てきます。なので一旦、「すべての要素…」で入力し、後でプロパティを開いて「新設」に変更しています。何かいい方法(プロパティでの切り替え無しでする方法)はありませんでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-07-14 03:57 PM
自己解決されたようですが、補足情報を。
パレットで設定したステータスは、パレットを閉じても有効です。
つまり、次のような挙動になります。
①デフォルト設定で壁ツールで壁を描く
②作成された壁のリノベーションステータスは「既存」
③リノベーションパレットを開いて「新設ステータス」をON
④リノベーションパレットを閉じる
⑤壁ツールで壁を描く
⑥作成された壁のリノベーションステータスは「新規」
注意点としては、リノベーションフィルタは、新設ステータスの要素が表示されるものを選んでおく必要があります。
AC27デフォルトの「00 すべての要素を表示」でしたら大丈夫です。
以上の事も既にお気づきかも知れませんが、ここを読む他の方のことも想定して書いてみました。
なお、「新規」「新設」等、若干の表記揺れがありますが、同じものです。
きっと日本語ローカライズを少し失敗しちゃったのでしょう。
AC28では直っている事を期待しています。
2024-07-10 03:18 PM
なるほど~。パレットを出していると「新規」「新設」で書けるのか~。
2024-07-14 03:57 PM
自己解決されたようですが、補足情報を。
パレットで設定したステータスは、パレットを閉じても有効です。
つまり、次のような挙動になります。
①デフォルト設定で壁ツールで壁を描く
②作成された壁のリノベーションステータスは「既存」
③リノベーションパレットを開いて「新設ステータス」をON
④リノベーションパレットを閉じる
⑤壁ツールで壁を描く
⑥作成された壁のリノベーションステータスは「新規」
注意点としては、リノベーションフィルタは、新設ステータスの要素が表示されるものを選んでおく必要があります。
AC27デフォルトの「00 すべての要素を表示」でしたら大丈夫です。
以上の事も既にお気づきかも知れませんが、ここを読む他の方のことも想定して書いてみました。
なお、「新規」「新設」等、若干の表記揺れがありますが、同じものです。
きっと日本語ローカライズを少し失敗しちゃったのでしょう。
AC28では直っている事を期待しています。
2024-07-14 04:38 PM
ありがとうございます。個人的にちょっと心配なのでパレットは出しっぱなしにしています。またところどころ「既存」のまま残っていたものをパレット上の「新規」ボタンをポチポチ押しながら作業しています。
いや~使っていくと知らないこと多すぎるなー。こんなの使わんでもよか!と思っていたらめっちゃ使う…。
2024-07-14 04:49 PM - 編集済み 2024-07-14 06:40 PM
リノベーションフィルタは知っていればすごく便利ですよね。
ただ、ちょっと使い方を間違えるとやっかいな状態になってしまう事もあるので、パレット出しっぱなしは良い選択だと思います。
なお、リノベーションパレットでステータスを変更する操作は複数種類の要素に対してまとめて行えます。
書かれている作業は、3Dの要素については次の手順だと早いかも知れません。
①3Dウインドウで全レイヤーを表示
②ctrl + F で、リノベーションステータス「既存」を条件として設定して選択
③F5で確認
④「既存」を「新設」に変えたい要素を全て選択
⑤リノベーションパレットで「新設」に変更
また蛇足かも知れませんが。。