2023-05-30 05:41 PM
単純な質問で恐縮すが、デフォルトのライブラリのオブジェクトの名前を変えたりする事はできるのでしょうか?
また、自分で作った2Dオブジェクトなどを開いて変更したりする事ってできますか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
2023-06-12 08:09 PM
■オブジェクト名の変更
名前の変更は可能です。
デフォルトで入っているものを上書き保存はしない方が良いでしょうから、ライブラリマネージャからエクスポートしてください。
実質、別名保存のような感覚で扱えます。
■2Dオブジェクトなどを開いて変更
こちらは名前ではなくオブジェクトの中身を変更という意味で良かったでしょうか?
いくつかの方法で可能ですが、できることなら
❶オブジェクト登録前の要素(線、塗りつぶし等)を残しておき、そちらを編集した後でオブジェクト登録し直す
のが簡単です。
それが難しい場合、
❷2Dオブジェクトを平面図やワークシートに配置して、選択してから分解してください。
概ねオブジェクト登録前の状態に戻せるはずですので、❶と同様に編集して再登録してください。
それ以外にGDLエディタを開く方法もありますが、ここでは割愛します。
2023-06-12 08:09 PM
■オブジェクト名の変更
名前の変更は可能です。
デフォルトで入っているものを上書き保存はしない方が良いでしょうから、ライブラリマネージャからエクスポートしてください。
実質、別名保存のような感覚で扱えます。
■2Dオブジェクトなどを開いて変更
こちらは名前ではなくオブジェクトの中身を変更という意味で良かったでしょうか?
いくつかの方法で可能ですが、できることなら
❶オブジェクト登録前の要素(線、塗りつぶし等)を残しておき、そちらを編集した後でオブジェクト登録し直す
のが簡単です。
それが難しい場合、
❷2Dオブジェクトを平面図やワークシートに配置して、選択してから分解してください。
概ねオブジェクト登録前の状態に戻せるはずですので、❶と同様に編集して再登録してください。
それ以外にGDLエディタを開く方法もありますが、ここでは割愛します。
2023-08-19 09:34 AM
遅くなりましたが、丁寧に解説ありがとうございました!