2025-12-13 10:56 PM
最新のDatasmith for Macバンドルをダウンロードし、所定の方法(アドオンマネージャーでDatasmithExporterアドオンを追加)でバンドル内のDatasmithARCHICAD29ExporterをArchicad29にインストールしようとすると、リストにアドオンは表示されるもののリストの左側に警告マークが表示され、右側に「お使いのArchicadはこのアドオンと互換性がありません」というメッセージが出てアクティベートすることができません。
Macの再起動、Archicadの再起動など一通り試しましたが問題が解決できず、Archicad29でDatasmith Esporterを利用することができない状態です。解決方法をご存じの方がいたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします!
2025-12-15 05:24 PM
@godsmonkey さん
すでにいろいろ試されているので、気になるところとしては1点。ダウンロードフォルダからロードされているので、可能性として古いバージョンも同じダウンロードフォルダから呼んでいる場合に、古いものと混同しているのかしらというものがあります。
ナレッジセンターに同じエラーについて説明されているものがありました(ご覧になっているかもしれませんが)
Twinmotion ”ファイルが、このバージョンのArchicadでは使用できない古いアドオンです” – GRAPHISOFTナレッジセンター
一度ダウンロードフォルダではなく /Applications/Graphisoft/Archicad 29/Add-Ons/Import-Export/ のところに移動していただくのでは
いかがでしょうか。
Epic のフォーラムには Archicad 29 用プラグインのインストールでエラーが出たという投稿がありますが、
これは Windows で「古い Datasmith のインストール情報が残っていて、インストーラが古い MSI を探してしまう」ケースで、
こちらも結局は古いインストールの残骸が原因とされ、クリーンアップで解決しています。
https://forums.unrealengine.com/t/i-have-a-problem-to-install-the-plugin-for-archicad-29/2682053
2025-12-16 04:50 PM
いつもありがとうございます。
ご教示いただいた方法はすでに試しており、それに加えて一旦Twinmotion本体とExporterを全てインストールし直してみたのですが状況変わらずでした。
Macの場合、Windowsの場合のような古いインストールの残骸を探す方法がないので、Finderでそれらしきファイルを一通り探してみましたがそれも見つからず…手詰まりなので、当面の間はArchicadからSketchupに書出し→SketchupファイルをTwinmotionに直接読込、という方法で対応しようと思います。
もしかしたら先日別の件でお伝えした、OSが古い問題が影響しているのかもしれません💦。
急ぎ進行中の作業が落ち着くまでの間はトラブルを避けるためOSアップデートを控えているので、年末年始にでもアップデートして様子を見てみようと思います。
お忙しいところアドバイスいただきありがとうございましたm(_ _)m
2025-12-31 12:41 AM
@Rumiko Shimo さん いつもお世話になっております。
上記問い合わせした件、OSをSequoiaにアップデートしたら無事インストール&アクティベートできました!
TWINMOTION2025の最新バージョンもVenturaのときはインストールできなかったので、TWINMOTION絡みはソフトとOSに2年以上のギャップがあるとダメなのかもしれませんね…
Mac OSxはアップデートが頻繁で、すぐにアップデートするとそれまで使えていたソフトに不具合が起きる経験を度々しているためアップデートを保留してましたが、今後は公表から1年くらい経ったらアップデートするようにします😅。コミュニティ見る限り同じ不具合が起きている人はいないようですが、今後同じ問題が起きた人の役に立つかもしれないので、一応ご報告ですm(_ _)m。
良いお年をお迎えください!