3 週間前
DXFデータ互換について、特にMac環境でのベストプラクティスを知りたく、トピックを立てさせていただきました。
JWW(Jw_cad)を使用している協力業者から平面図データを求められた際、当方がMac環境のため、Windowsのみ提供されている「JWW変換」が使用できません。(強く実装希望!)
そのため、ArchicadからDXF形式で保存して渡したのですが、案の定、文字化け(原因はUTF-8の文字コード関係と推測)や図形化けが発生してしまいました。
どうしても文字化けが解消できなかったため、現在は最終手段として以下のようなステップを踏んでいます。
Archicad(Mac)からDXFを書き出す
自社の Vectorworks(Mac)でそのDXFを一度読み込む
Vectorworks側でエンコード等を調整し、再度DXFにエクスポートして先方に渡す
この方法でなんとか先方は開けているようですが、毎回他CADを経由させるのは手間で、お世辞にもスマートとは言えません。
Mac環境でArchicad29をお使いの皆さんは、JWWユーザーへ図面データを渡す際、どのような方法をとられていますか?
DXFのトランスレータ設定で「文字化け・図形化け」を綺麗に回避できるおすすめの設定(フォント選定やコードページ指定など)があれば教えていただきたいです。
あるいは、Mac環境でも動く、信頼性の高いサードパーティ製の変換ソフトやWebコンバーター(DWG/DXF ⇄ JWW)など、おすすめのワークフローがあればぜひご教授ください。
Mac単体で完結する、よりスマートな解決策があれば共有していただけると助かります。よろしくお願いいたします!
3 週間前
@ssgg11 さま
たちまちの解決策ではないですが、Macなみなさまお待ちかねの JWW入出力 for Mac 現在開発中です。
ロードマップの「進行中」にも「JWW入出力 for Mac」として入ってきましたので、もうしばらくお待ちください。
2 週間前
同じくMac環境でArchicad使っています。つなぎの解決策として、やむを得ず有料の変換サービスを利用しています。
DAREというサイトです。
変換の手順は以下です。
ArchicadでDXFまたはDWGに変換
そのファイルを変換サービスにアップロード
JWWに変換
JWWファイルをダウンロード。
これだけです。
先方からはJWWをそのまま送ってもらい、ここに投げ込むとDXFまたはDWGに変換してくれます。
断続的に何年もつかっていますが、不具合は起きていません。
以下に利点と欠点を記します。
利点。
文字コード、スケールなどの問題はすべて回避されます。
面倒なクロスチェックは不要となります。
欠点。
有料。月2000円くらいかかります。量がすくないばあいは月極で契約して翌月までに解約すれば大丈夫です。
ダウンロード制限:アップロードと変換は無制限ですが、ダウンロードは1日10件に制限されています。
容量制限:1ファイルの容量が10Mまでに制限されています。
DLと容量の制限はうつ手がありません。
以上、ご参考になれば。
2 週間前
ssgg11 様
仮想Windows「Parallels Desktop」をmacにインストールし、Win版Archicadから一括でJWW変換をしています。
設備設計事務所等からは、JWWでくるので、仮想Windows側で「JacConvert」と言うソフトからDXF保存をしています。
「JacConvert」の設定で文字サイズや文字位置、鎖線等細かい設定が可能です。