配信日時:2025年10月16日(木) 15時スタート
今回採用された質問 ( )はペンネーム 質問は原文ママです。今年からプレゼントも記載します。
-
平面図と平面詳細図に室名と面積を記入する時にゾーンスタンプ又はゾーンラベルのどちらで入力した方がいいのでしょうか。それぞれのメリットまたはデメリットがありますでしょうか。
(キューピーさん)ポーチ
-
スナップガイドの中点をよく活用するのですが、青丸と青丸の間の中点がうまく出ないときがあります。
中点をうまく出すコツを教えていただきたいです。
(haruさん)ポーチ
-
ゾーンについて教えてください。
一階~二階部分の吹き抜けに対して、一階にゾーンを配置して、高さを二階の天井高さまで設定した場合
平面上では一階でしか表示できないのでしょうか?
そのゾーンを二階平面ビューに表示させる方法ありませんか?教えてください。
(断面で見ると一階二階と通して一つのゾーンが見えますよね…?)
(たぬころもちさん)サンスケ白
-
レイアウトブックに展開図を配置すると、レイアウトブックを開いた際に
一斉に各面の更新が始まり、作業に取り掛かるまで時間がかかってしまいます。
かといって、全室が度々変更があるので自動更新にしておきたいです
グルグルさせずに内容を確認(この用紙内にはどの居室をレイアウトしてたかな?等)する
便利な方法などあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
(来夢来人さん)ステッカーセット
-
設計初期段階でのブロック模型のように、「ゾーンモデル」を作って検討していきたいのですが、特殊な形状をモルフなどで作成し、ゾーンとして認識させることは可能でしょうか。階高とエリアで決まる直方体では、ボリュームが把握しずらく、使えなく、良い方法はないかと思っています。
先に出したゾーンの質問ですが、球体などのモルフで作成した特殊形状のほうなものを認識させたいということでの質問です。(念のため)
(キタサン2さん)サンスケ黒
ご質問はこちらのフォームからご登録できます。毎月1日までに登録されたご質問が、その月の採用質問対象となります。
それ以降に登録されたものは、次の月の採用質問対象となりますので、時期がずれるだけで選択される可能性はありますので、ぜひみなさんの
ご質問をお寄せください!
質問登録はこちらから!
Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!