キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

テクニカルサポート 年末年始休業について
休業期間:12月28日(土)~ 1月5日(日)  
最終受付:12月27日(金) 17:00まで

休業期間中にいただたお問い合わせは、1月6日(月)より、順次、対応再開いたします。

第31回 #BIM相談室

‎2023-03-03 01:18 PM に公開 Community Manager | ‎2023-05-25 04:59 PM に更新済み

配信日時:2023年5月25日 15時スタート

今回採用された質問 (  )はペンネーム  質問は原文ママです。

1. 同じ内容のご質問でしたので、まとめて回答しました。
    ランプツールで配置した、ランプを情報ボックスでレイヤを変更したいのですが変わりません。どの様にしたらレイヤーを変えれますでしょうか。Archicadのバージョンは26です。
    (takaoroomさん)
    ランプツールでランプを配置してから、情報ボックスでレイヤを変更したいのですが変えることができません。どうやったら変えられるのでしょうか?Archicadのバージョンは26ソロです。
    (ナッシーさん)
    AC26でランプツールを配置した後に、情報ボックスからレイヤを変更しようとしてもできません。AC25までは普通に出来ていたのにナゼでしょう?原因と解決方法を教えて下さい。
    (みんなのみっしーさん)

2. ARCHICADを起動していない状態でインストールしているARCHICADのビルド番号を知る方法はありますか?
    (ゆたんぽさん)

3. 階段の排水溝についてです。階段ツールで階段の踊り場端部に半円の排水溝を設けたいのですが階段ツールにそのような機能はありますか?その機能がない場合、階段ツールで階段を作った状態で半円の排水溝を別の機能で作ることは可能ですか?
    (西村さん)

4. 3D表示中に分割ツールを使う際に、
      ・高さ方向に分割できる要素の種類
      ・高さ方向に分割する際の操作のコツ  をご教授いただきたいです。
    モルフを上下半分に分割する操作もままなりません…2Dビューに移動せず操作できるととても助かります。
    よろしくお願いします!
    (おびさん)

5. EVオブジェクトを詳しく解説して欲しい。
    EVオブジェクトを使う時、EV扉と壁までの奥行きが広い場合の三方枠はドアツールで作るのですか?
    (はやし家まき平さん)

6. Archicadで作成したモデルをもとに構造模型をできる限り簡単に作成したいです。なにかよい方法はありますか?
    ( KHさん) **プロモーションです(^^)

7. Graphisoft Communityのユーザー名を変更したいのですが、できないのでしょうか。
    (奥さん募集中)

8. ①立面図 断面図で GLとFL のフロア高度テキストが重なってしまいます どうすればいいですか
    ②構造図を作成したいと思っていますが、一貫計算ソフトからST-Bを取り込んでも、継手やダイアフラムを表現できていません。REVITでは構造部分の表現を強化しており、構造図にも利用できるようにしています。意匠・構造のフロントローディングができるので、ゼネコンでの利用率が高いです。
    ArchiCADはどこまで、構造図作成に対応する予定ですか? 
    ・構造リストをアドオンでST-Bデータから、できるようになりましたが、表現力が乏しく使い道がありません。
    ・ST-Bデータから、基礎ベース配筋、基礎梁の配筋がリストで表現できるようにしてほしいです。
    ・ST-Bデータから、鉄骨部材リストの形式がリストで表現できるようにしてほしいです。
     (以前プログラムを組んで表現している、構造設計の方が動画で紹介されていましたが、難易度が高すぎるので今後どのような対応があるかを教えてください。)
    (GWは休日出勤さん)

9. 施工計画のステップ図の3D画面でビュー登録をする際に、レイヤーセットだけでコントロールしきれない物を「alt+F5」を使って一時的に非表示にして、目的にあったビュー登録をすることが多いのですが、非表示にするものが多い時など間違って非表示にしてしまった場合や後から思い直してやっぱり表示しておきたいときなど、F5を押して再度全表示にして一からやり直すことになります。(例えば、柱を同じレイヤーで書いていて、工区やフロアで未施工の物は、非表示にするという様な場面。カスタムプロパティーと検索と選択を使ってある程度は、ふるいにかけることはできるのですが。。。)
    また、上記のようなビュー登録をしたものは、新しく書かれたものは、表示されないので、表示されればいいのになぁと思います。もし他に効率的な方法があれば教えてください。
    (hiro777さん)

10. AC26にてゾーンの室名表示などでゾーンラベルの機能が加わりましたがゾーンラベルの使い方がいまいちわかりません。テキスト内での改行やカスタムで文字を加えたりなど可能でしょうか。
    (ととさん)

11. 仕上表はゾーンを利用して作るのが基本なのでしょうか?
    プロパティの設定などを利用して作る方法があったら知りたいです。
    また、仕上げを展開図などにラベルツールに自動で入れる方法についてもご教示ください。
    (カワウソさん)

12. Forward libraryのカスタマイズドアの設定で片開き戸などの種類によっては戸袋や欄間が導入できない時 無理やり戸袋を導入するなど行う方法はあるのでしょうか?
    (ひーさん)
当選された方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします!
  質問採用プレゼント送付先登録

お引越し記念として、Communityから参加またはコメントを頂いた方と、アンケートに回答頂いた方から、抽選で1名さまに特製三角スケールを毎月1名さまにプレゼントします!
 第31回#BIM相談室 アンケート
 ※プレゼント対象アンケート回答及びコメントは、5/31(水)まで!

RumikoShimo_0-1685000842564.jpeg

Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!

質問登録フォームはこちらから

Communityへの参加方法はこちらをご覧ください

イベントは終了しました
このイベントにはもう参加できません

開始:
木, 5 25, 2023 03:00 午後 JST
終了:
木, 5 25, 2023 04:30 午後 JST
0 コメント