-
平面切断面設定が正確に理解できていません。平面図で見せたい梁や壁が表示されないことが多く、何となく平面切断面をいじっているとうまくいったりいかなかったり...とストレスを感じています。
初歩的で申し訳ないのですが、改めて使い方を教えて下さい!!
(koco さん)
-
ゼネコンの建設現場で施工図を書いています。モルフなどで作成した部品をオブジェクトとして登録するために、ファイルメニュー>ライブラリとオブジェクト>選択内容に名前をつけて保存…>オブジェクト を選んで登録しようとするのですが、最近この登録のダイアログが出てくるまでがすごく時間がかかり、1時間弱かかるようになってしまっています。何か思い当たる原因などありましたら教えて頂きたく思います。Windows10でVer25で作業しています。よろしくお願いいたします。
(ひらのぶ さん)
-
Forward Tool等のアドオン機能でこれはおすすめ!という機能があれば教えてください。
(建築家SHY(エス・エイチ・ワイ) さん)
-
RCで、たくさんの梁を入力した後に構造屋さんから最新の構造図が届きました。
サイズ変更があった梁や名前が変更した梁など1本1本チェックする際に「既にチェックした梁」と「まだチェックしていない梁」を見分ける簡単な方法などあれば教えて下さい。今のところラベルツールで未チェックの梁はオレンジ色・・・
チェック済の梁は青色のラベルにするなどしていますが、他のみなさんはどうしているのでしょう?
(いちばん桜 さん)
-
デザインオプションを活用したいです。できること、できないことを教えてほしいです。
①仕上げやカラーの違うデザイン案を複数作成したいときに、材質だけをオプションに登録できますか?
材質違いの壁や床をデザインオプションで切り替えて検討案を作成した後に、壁の位置や形状に変更が発生した場合、オプションごとに登録した壁をそれぞれ修正するのが手間です。他の方法があれば教えてほしいです。
②上記に関連した質問ですが、例えばオプションセットにAとBのオプションを作成したときに、AとBを一括して編集する方法はありますか?
(atom さん)
-
3Dモデルと2D図面・平面図・立面図・断面図の連携についてスムーズに業務ができるような事例等ありますか?2D表記の自動化GDL記号など使っておられる場合はご紹介していただけますでしょうか。
(中村 さん)
-
Goodiesのアドオンをインストールして、アクセサリーライブラリ.lcfをライブラリマネージャーで追加したら、デザイン→デザイン補助→アクセサリーとインテリアウィザードがありました。
どういうことができるのでしょうか?壁、梁、スラブ、屋根などの要素でつくるのと違って何が便利なのでしょうか?
使えそうだったら、使用してみたいと思います。
(haru さん)
-
BIM相談室の過去の質問内容は、以前のYouTube動画では概要欄に記載され、検索でヒットしていました。しかし現在はその記載がなく、動画内で欲しい情報を教えていただいても検索に引っかからない状況です。過去の質問内容を検索する方法はありますか?
(ユウヒクラフツ さん)
-
型枠数量を効率よく拾うために調べた結果、塗りつぶしなどを利用して最終的には面積表を駆使するのだという流れは文字情報的につかめましたが、実際にどのような操作が必要となってくるのかがよくわかっておりませんので、もし視覚的に教えていただけるようであれば教えていただきたいです。
(BMD さん)