-
事務所では、MacでArchucadをインストールして使っております。
windows PCを購入して現在の契約でArchucadをインストールできますか?
(竹山建築のスタッフ さん)
-
マンション設計の作図において、1階とR階以外の中間層(例えば2階~10階)が同じ設計の場合、2階(1フロア上)で壁柱梁などの3Dや線文字などの2D共に編集した結果が3~10階のフロアに反映追随するような設定はありますか?またはそれに類似した、設定や方法があれば知りたいです。
(しょん さん)
-
いつも楽しみにしています。
開口ツールについて教えてください。(ARCHICAD25です)
壁に開口ツールを使用したとき、
平面ビューで表示すると、垂直な開口は実線、水平な開口は非表示にすることは可能ですか?
方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
(たぬき さん)
-
いつも楽しく拝聴しています。
開口ツールができてから、スロープや段差部分の壁の天端・下端の切り取りにたくさん活用しています。
ですが、壁の終端ツールの要素を切り取ることができなかったり、時々使い方に悩むこともあります。
開口ツールで使用できない要素は他にもありますか?
また、おすすめの使い方があればぜひ紹介してください。
よろしくお願いいたします。
(秋が待ちどおしいたぬき さん)
-
ホットリンクモジュールを使いこなしたい今日この頃です。
私はマンションをメインに図面作成をします。
なのでホットリンクモジュールの機能はすごく有難いです。
これからもホットリンクモジュールをたくさん活用すると思うので活用する際の注意点やおすすめの使い方などを教えてもらえると嬉しいです。
(西村 さん)
-
BIM申請サンプルモデルが公開されていましたが、現時点で習得しておいた方が良い機能があれば教えて頂きたいです。
(KO-M さん)
-
いつも楽しみにしています。
インポートしたIFCファイル(鉄骨モデル)の情報をラベルで表示したいです。
IFCプロパティの「Description(属性)」という項目に梁の部材情報(H-150X150X7X10)があるのですが、
ラベルでの表示方法が分かりません。
以前のBIM相談室でIFCプロパティをARCHICADプロパティに変換する方法を紹介していただいたと思うのですが、同じ方法ではうまくいかず…。
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
(たぬき さん)
-
チームワークで作業している際に普段は送信/受信と同時に行うと思うのですが、送信のみ受信のみを行った際にどのような処理になるのか教えていただきたいです。
AさんとBさんが同時に作業をしていたとして
Aさんが変更を送信した後に、Bさんが作業中に自分が行った変更を送信せずに受信のみ行ってしまった場合
Bさんの変更は破棄されてAさんから送信されたモデルに更新されるのでしょうか?
送信についても
Aさんが変更を送信した後に、Bさんが作業中にAさんの変更を受信せずに自分の変更を送信だけしてしまった場合はサーバーにはBさんが行った変更のみが保存されているのでしょうか?(Aさんが行った変更はなくなってしまう?)
ご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
(たぬころもち さん)
選された方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします!
質問採用プレゼント送付先登録
ご質問はこちらのフォームからご登録できます。毎月1日までに登録されたご質問が、その月の採用質問対象となります。
それ以降に登録されたものは、次の月の採用質問対象となりますので、時期がずれるだけで選択される可能性はありますので、ぜひみなさんの
ご質問をお寄せください!
質問登録はこちらから!
Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!