キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

テクニカルサポート 年末年始休業について
休業期間:12月28日(土)~ 1月5日(日)  
最終受付:12月27日(金) 17:00まで

休業期間中にいただたお問い合わせは、1月6日(月)より、順次、対応再開いたします。

第49回#BIM相談室

‎2024-10-10 02:50 PM に公開 Community Manager | ‎2024-12-26 06:13 PM に更新済み

配信日時:2024年12月26日 15時スタート
今回採用された質問 (  )はペンネーム  質問は原文ママです。

※お知らせ 2025年1月はお休みです。第50回は2月配信予定です!

1. 詳細図ツールとワークシートツールの使い分けが知りたいです。
    (ArchiCADで実施設計監理までやりたい さん)

2. ①今更ですが、3Dビュー保存をした際のアイコンが、カメラマークのときと立方体のときの違いを教えてください。
    (なんとなくの違いはわかるのですが。)
    ②ナレッジセンターの右上にあるサインインにはGraphisoftIDでは入れません。別の登録が必要ですか?
    (とわ さん)

3. 第26回BIM相談室のArchicad26、第43回BIM相談室のArchicad27のかくれ機能を紹介していただいた時のようにArchicad28のかくれ機能があったら、教えていただきたいです。
    (haru さん)

4. 【質問①】:デザインオプションについて
    デザインオプションでオプションセットを組んだ際に、メインモデル以外は透過で表示され一見では要素に張り付けた材質がわかりません。
    要素の表面材質がわかるように透過させない表示は可能でしょうか?
    【質問②】:モデル表示オプションについて
    モデル表示オプションにおいて構造要素オプションの柱、梁の項目内にある「スラブ下の陰線処理」はどんな意味があるのでしょうか?
    なんとなくで使っています。どういう時に効果を発揮するか教えてください。
    【質問③】:複合構造について
    複合構造内でそれぞれの部材ごとにレイヤーを割り当てることは可能ですか?
    (KAJITATEARC(カジタテアーク)さん)

5. いつも楽しみにしています。
    フロア名に別称を設定することはできるでしょうか?
    たとえば、「4FL(法5FL)」のようにフロア名をつけていたとき、
    ラベルを作成した際に「フロア名 レベル」=「4FL(法5FL)-2000」
    になってしまい、「4FL-2000」でいいのになあと少し残念でした。
    よい解決方法があれば教えてください。
    (水炊き さん)

6. エリア重複/隙間エリアは27で見かけなくなっちゃいましたが、何かに統合された?若しくは無くなったのでしょうか
    (孤独のBIMマネージャー さん)

7. 28バージョンから登場した「モノリスライブラリ」ってなんですか?
    また「レガシーライブラリ」ってなんですか?
    インストールしないと困るものですか?教えて下さい。
    (いちばん桜 さん)
    自社オリジナルのArchicad27のテンプレートをArchicad28に移行する際の注意点を教えていただきたいです。

8. 進行中の物件データをARCHICAD26から27に上げたときにオブジェクト等が欠落します。
    欠落しないために気を付けることはありますか。また事前にできることがあれば教えてください。 
    (転入生 さん)
  9. Archicad28からグローバルライブラリになったようですが、Archicad27のライブラリからどのように移行するのか教えていただきたいです。
    グローバルライブラリと自社で追加リンクしているライブラリと共存できるのでしょうか?
    GraphisoftさんからダウンロードしたArchicad28実施設計テンプレートはArchicad27実施設計テンプレートとどごが変更、追加されているのでしょうか?
    変更、追加されたところを自社のオリジナルのArchicad28のテンプレートに組み込もうと思います。
    (haru さん)

質問の7,9については、1月中旬に発行されるForwardマガジンで日程等が発表されるスキルアップセミナーで詳しく解説予定です!
日程が出ましたら、Communityでもお知らせします!

選ばれた方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします! 

質問採用プレゼント送付先登録

ご質問はこちらのフォームからご登録できます。毎月1日までに登録されたご質問が、その月の採用質問対象となります。
それ以降に登録されたものは、次の月の採用質問対象となりますので、時期がずれるだけで選択される可能性はありますので、ぜひみなさんの
ご質問をお寄せください!

質問登録はこちらから!

Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!

イベントは終了しました
このイベントにはもう参加できません

開始:
木, 12 26, 2024 03:00 午後 JST
終了:
木, 12 26, 2024 04:00 午後 JST
0 件のいいね!
0 コメント